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サステナビリティ、パーマカルチャー

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パーマカルチャー、自然農、サステナビリティ、農業、大地と根差す暮らしについて
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映画「もったいないキッチン」撮影①~捨てられる野菜たちの運命は?~

来年公開予定の映画「もったいないキッチン- Mottainai Kitchen」 の撮影&クッキングイベントへ参加してきました。 映画「もったいないキッチン」って何?「もったいないキッチン」とは?(以下ウェブサイトからの抜粋) 世界で生産される食料の3分の1は食べられることなく廃棄されている。その重さは13億トン。「捨てられてしまう食材を救い出し、おいしい料理に変身させよう!」と考えた食材救出人で監督のダーヴィド・グロスが廃油で走るキッチンカーでヨーロッパ5カ国の旅へ出た

映画「もったいないキッチン」撮影②~捨てられる野菜たちの運命は?~

今回は前回に引き続き、映画「もったいないキッチン」撮影&クッキングイベントについてです。前回の横田農園さんでのお話をシェアします。 前回についてはこちらから↓ なぜ農家さんたちは野菜を捨てざるを得なくなってしまっているの? 前回は、少しでも形が悪かったり、葉が焼けて茶色くなってしまった野菜は売り物にならない、という日本の農家さんたちの現状を紹介しました。ではいつからこのような状況になってしまったのでしょうか。 横田さんは、それは戦後、食料生産の効率化が進められてからだ