美味しかった。

写真も無いし
お店の案内もないので
大変恐縮なのですが、
先日久しぶりに美味しいお料理をいただきました。
こんな話ですみません。

とある、山村地域のイベントの軽食ブースで食べたパスタなのですが、はじめはちらっと店先をのぞいてお終いにするつもりでした。
たまたま、オーダーが入り、シェフがソースを温めて始めると、、、辺りに漂うその香りに、迷わず今日のお昼が決まりました。

しめじの入ったトマトソースに
大きな鹿肉のミートボールが4つ
最後にかけるバジルのペーストと粉チーズが味のアクセント。
ガーリックオイルを絡めておいたパスタと絡まるともう何とも言えないお味でした。

娘とシェアして食べていたのですが、
食べる食べる食べる
明らかに私の分が足りなくなり、もう一度注文しました。

すると、さっきのとちょっとだけ違うのです。
トマトソースよりもバジルペーストの方が多め。
それを見た夫は、
「あれ、トマトソース足りなくなってきたのかな、、、」とがっかりしていたのですが
食べてみると
さっきと味が変わって、それがまた美味しい。

もしかしたら、本当にソースが少なくなっていたのかもしれませんが、私にとっては美味しいパスタを2回食べられて嬉しかったです。

後で調べてみると
オーストラリアの三つ星レストランでシェフをされていた方のお料理だとわかりました。
奥さまのご事情で来日し、山深い土地で宿泊施設を営まれているようです。

あまり期待する事もなく出かけたイベントでしたが、澄んだ水と空気に包まれた春浅い山間で、美味しいお料理をいただく事ができて幸せな時間を過ごせました。

みつけてきてくれた夫
誘ってくれた娘
主催された方々
その土地に住んで生活を営まれている皆様
ありがとう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?