WSET Level3:記述問題対策②(醸造編)
今回は、記述問題のうち、「醸造」の頻出問題の解き方と、対策方法についてまとめます。醸造に関する問題は、以下の2パターンが出題されます。
「醸造」に関する記述問題の出題パターン
パターン1.工程描写問題
解答例
マロラクティック発酵によるものである。
アルコール発酵後に、亜硫酸塩を加えず、温度を下げないことによって発生する現象である。
マロラクティック発酵では、ワインの持つリンゴ酸が乳酸菌により乳酸に転換される。これにより、酸味が減少し、バターやクリームのような香りが生まれる。
パターン2.因果関係問題
解答例
冷涼なロシアン・リヴァー・ヴァレーAVAでは、酸味が非常に高いシャルドネが産出される
酸味が過剰な場合、マロラクティック発酵により、リンゴ酸を乳酸菌により乳酸に転換されることで、酸味を減少することができるから
シャルドネはニュートラルな香りの品種である。マロラクティック発酵を行うことにより、バターやクリームのような香りを追加し、複雑性を高めることができるから
「醸造」に関する記述問題の解法
どちらのパターンも、前回の「記述問題対策の原則」で記載した手順で解く事ができます。以下を念頭に入れて、もう一度読み直してみてください。
「醸造」に関する記述問題の対策方法
解法は上記の通りですが、解法を上手に使うためには、アウトプットを見越したインプットを行う必要があります。
今回扱ったマロラクティック発酵もそうですが、一つの用語に関する記載が1箇所にまとまっていないことも多く、上手にまとめを行わないと、インプットに漏れが出ることがあります。
まとめ方は単純で、「5W1H」でまとめると良いです。最終的に5W1Hで答えるのだから、まとめも同じ形式で行うわけです。
例に「マロラクティック発酵」をまとめるので、如何に解答時の元ネタとして使いやすい形になっているかを確認してください。
【記載例】マロラクティック発酵
まとめのコツは、とりあえず順番に書いていくことです。特に、Whyは「結果として起こること」を何でも書いてしまいましょう。他の「W」と内容が被っていても問題ありません。Whyまでは必ず書く必要がありますが、全部埋めないといけないわけではありません。
まとめ用のテンプレート
まとめは、書き直しができるよう、Googleスプレッドシートなどで管理すると良いと思います。(ちょっとした時間でスマホからも確認できますし)テンプレートを共有しますので、使ってみてください。
まとめるべき用語
試験対策が必要な用語は、Specificationの「範囲 3:ワイナリーにおける人的要因 」と、「範囲2:ブドウ畑における人的要因」の一部です。
Specificationの用語はどれも重要ですが、特に問われやすいポイントが存在します。そのポイントを太字にしたので、まとめる用語は太字のものに絞るのがおすすめです。全てやろうとすると時間がかかり過ぎるので、半分くらいに絞っています。
まとめのコツは、綺麗なノートを作ろうとしないことです。まとめを行う目的は、あくまで記述問題への対策です。知識が記憶に刻まれ、試験ですらすらとアウトプットをできるようになるためにやっているのです。ノートの美しさより、自分に如何に染み込んだかが重要です。
範囲 3:ワイナリーにおける人的要因 範囲3
範囲 2:ブドウ畑における人的要因(一部)
補足
上記例題は、テキスト記載の例題と、スクール講師の模範解答をベースにしています。
過去の試験問題や採点基準は公表されていません。採点はロンドンの本部で行われ、講師にも明確な基準は開示されていません。よって、上の解答で満点が取れるかを保証することは出来ません。
筆者は、一応Distinctionで合格しているので、解答例はそれなりに正しく、対策リストも妥当なものになっていると思います。
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