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福島県浜通りの豊かな食を求めて - 本田シェフの食材探索ツアー

地域の食材を活かした本田孝幸シェフの創作料理をお楽しみいただける、期間限定ポップアップレストラン『インスピレーション⇆キッチン』がオープンいたします!それに伴い、福島県の豊かな食文化と地域の生産者たちの情熱を探るため、地元の食材を巡る探索ツアーを実施しました。

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訪れた生産者さん

おびすやさん(相馬市)

のり佃煮を作っている店舗にお邪魔しました!

おびすやは、福島県相馬市に位置する海苔の佃煮を製造する会社です。元々は民宿として60年の歴史を持ち、東日本大震災で被災後、10年半ぶりに復活しました。

代表的な商品は「おびすやのピリカラ青のり佃煮」で、地元のアオサノリを使用し、手作りで丁寧に仕上げられています。地域に愛される味として、震災後の復興の象徴ともなっています。

お父さんが実際に一つ一つ手作業で作っている様子を見せていただきました。
初めは青かった海苔が少しずつ黒に変わっていきます。

ヤマブン山形屋商店(相馬市)

ヤマブン山形屋商店は、福島県相馬市に拠点を置く老舗の醤油・味噌醸造元です。江戸時代から150年以上の歴史を持ち、相馬産の味噌と醤油を生産し続けています。「店主自らつくるべし」という家訓のもと、高品質な商品づくりに励んでおり、2019年には濃口醤油が「食料産業局長賞」を受賞するなど、その品質は高く評価されています。

趣ある店舗のヤマブン山形屋商店さん
店舗の中には年別に仕込んだお味噌がありました。
量り売りでも販売されているそうです。

ミルキーエッグ(相馬市)

きれいな卵がいっぱい!

ミルキーエッグは、福島県相馬市で生産される特別な卵のブランドです。自然卵養鶏法という手法で育てられた鶏から得られる卵で、平飼いのこだわり自然卵として知られています。生産者は「生ませるではなくいただく」という理念に基づいて卵を生産しており、一般家庭向けだけでなく業務用にも提供されています。

ワンダーファーム(いわき市)

ワンダーファームは、福島県いわき市に拠点を置く農業と観光を融合させた6次産業化の先進的な取り組みを行う企業です。2013年に設立され、トマト栽培を中心に、加工品の製造・販売、レストラン経営などを展開しています。「農と食の魅力を五感で体験できる」をコンセプトに、トマト狩りやBBQ、キャンプ、ドッグランなど多様な体験を提供しています。

おのざき商店(いわき市)

おのざき商店は、福島県いわき市を拠点とする老舗の鮮魚店です。1923年(大正12年)の創業以来、100年以上の歴史を持ち、福島県最大級の魚屋として知られています。いわき市内に4店舗を展開し、「常磐もの」を中心とした海産物を販売しています。鮮魚、刺身、寿司、惣菜などを取り扱い、併設の「潮目食堂」では新鮮な魚を使用した料理も提供しています。伝統を重んじつつ時代に合わせた革新も行い、オンラインストアも運営されています。


萩春朋シェフ

HAGIは、福島県いわき市内郷御台境町にある高級フランス料理店で、シェフの萩春朋氏が運営しています。小高い丘の上にある白壁の一軒家レストランで、フランスの小さな町の雰囲気を醸し出しています。

シェフは福島の食材にこだわり、地元の海産物や農産物を中心に使用し、いわき産の伊勢海老など高級食材を活かした創作フレンチを提供しています。

他にも、こちらのお店にも伺いました!
・小高工房(南相馬市)
・根本有機農園(南相馬市) 
・今野畜産(南相馬市)
・小高マルシェ(南相馬市)

まとめ

今回の食材探索ツアーを通じて、福島の豊かな食文化と生産者の方々の努力を肌で感じることができました。これらの経験は、単に新しい料理を生み出すだけでなく、地域と料理人をつなぐ架け橋としての役割も果たすことでしょう。私たちは、これからも福島の食材の魅力を多くの人々に伝えていきたいと思います。

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