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コンブチャが美味しくない理由①

逆にどうやったら"美味しくなく"仕上がるの?という興味

2019年から生化学ベースでコンブチャの作り方を450名以上にお伝えしてきました。その中の半数程はコンブチャを作ったことがある方でした。そういう方はやはり「作ってみたけど、美味しくない」「元気がない」ことがお悩みだった訳ですが、具体的に話を聞いていくと作り方にいくつか共通点があることが分かりました。その共通点を辿っていくと、コンブチャが美味しくならない理由が一つに集約され、またの理由の根元を考察してみると興味深いことが明らかとなりました。

紅茶の選び方

日本で私以外からコンブチャの作り方を教わる場合、100%「ひしわ」という茶葉をすすめられるでしょう。ひしわは無農薬をうたっているので、健康志向の方の心をがっちり掴むのでしょうか?
コンブチャを作る際に紅茶はベースになりますので、当然味の良し悪しを左右する重要なポイントになります。結論から言うとひしわはコンブチャ作りにおいて美味しくなりようのない茶葉です。ここから、その理由を記します:

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