「おさかなすきやね」
あれだけ恐れていた年一の血液検査に引っかかってしまいました。
結果を聞いたのは土曜日でした。
がん検診の方は異常なしでほっとしたのも束の間、血液検査は一つ異常が見られました、と。
前と同じく、薬の影響で血液の固まる早さが基準より早いみたいで、血栓症のリスクが高い状態。
でも、前みたいに休薬を今すぐしてくださいとは言われず5月に再検査することになりました。
前に引っかかった時、休薬中は毎週1日は仕事に行けず休みがちになってしまいました。
その為、色々問題になりメンタルもかなり参りました。
休薬はもうしたくないし、先生にそれらを伝えたら休薬するとしても何か考えないといけないねと言われました。
まず、再検査に引っかからなければ良いこと。
前に再検査の前に、私の大嫌いな食べ物No.1の玉ねぎを玉ねぎの味がしない料理を意識して食べたりしていたのを思い出し、ネットでも調べてみました。
「おさかなすきやね」
食材のそれぞれの頭文字をとった言葉らしいです。
「お」お茶。
「さ」魚。DHA.EPA←サプリ飲んでる
「か」海藻。わかめ、昆布など。
「な」納豆。ナットウキナーゼには血栓を溶かす効果あり。
「す」お酢。
「き」きのこ類。
「や」野菜。
「ね」ネギ類。玉ねぎなど。
1番効果がありそうなのは、やはり玉ねぎなんでしょうね。
玉ねぎといえば、セブンなどに売られている、丸ごと玉ねぎが入ったレンジで温めて食べるタイプのスープがあります。
また、少しずつ再検査に向けて玉ねぎ頑張って食べようと思います。
(あ〜血液検査さえなければ食べなくても良いのに〜(T ^ T))
(フリー画像お借りしております)
ここまで読んでくださりありがとうございます😊 いつも、温かいコメントやハートにいつも励まされています✨ これからも何卒よろしくお願い致しますm(_ _)m💕