2021/04/03 〜スプラウト〜
引き続き撮り溜めの写真の紹介✨
先日、冷蔵庫を片付けていたらカイワレダイコンの種が発見されたことをきっかけに栄養価の高いスプラウト栽培のブームが舞い戻ってきた(笑)
100円ショップにたまたま足を運んだら、なんと世間もスプラウトブームなのか沢山の種類のスプラウトの種が販売されていた。
オーソドックスな豆苗、かいわれ大根やブロッコリーもあればマイナーなそばやマスタード、見たことのないエンツァイスという種類まであった。
これに加えメルカリにてアルファルファというものやひまわりのスプラウトの種まで購入した。
ひまわり🌻のスプラウトは聞いたことがないのだけど、海外では普通に売られている模様。
スプラウトは彩りはもちろん、栄養価が高いみたいなので免疫力アップに繋がるしサラダ好きな私にはもってこいだなぁとしばらく続けることにした。
カイワレダイコン、豆苗、アルファルファを育てて食べたので今は気になっていたひまわりを育てている。
お花目的でなく、スプラウトとしても栽培されているとは本当にびっくり。
サラダだけではなく、煮物やお浸しにして食べる種類もあるのでよく説明書きを読んで買うのがオススメ(笑)
豆苗はいつも卵スープを作り入れて食べていて、アルファルファやカイワレダイコンはそのままサラダで食べている🥗✨
収穫したての独特な風味もまた自分で栽培した感があり私は好き(笑)
それにしても、私が何かにハマると世間もブームに大体なっているみたいなのである意味時代の最先端を生きている感じ(๑°ㅁ°๑)‼✧ ✨笑
ここまで読んでくださりありがとうございます😊 いつも、温かいコメントやハートにいつも励まされています✨ これからも何卒よろしくお願い致しますm(_ _)m💕