健康増進企業で働く社員の仕事のおとも
こんにちは!ウェルクル広報の窪谷です。
本日は健康増進を生業とする私たちの
「仕事のお供は甘いもの vs 塩辛いもの あなたはどっち派?」
皆さんは集中力が切れたときや、あとひと頑張りしたいとき。
これがあれば頑張れる!という仕事のお供には何を選びますか?
社内でアンケート調査をしてみました!
結果はいかに?!
ドキドキの結果発表です。
甘党派と塩辛派、果たしてどちらが勝ったのでしょうか?
まずは甘党派の意見を見てみましょう。
甘党派の声
どんなお菓子を食べますか?の質問にはチョコレートの回答が圧倒的多数!
その他にクッキーやバームクーヘンといった定番お菓子が挙がるなか、干し芋やみたらし団子などの和菓子にナッツ、カカオニブ、シュガーレス飴とカロリーにも配慮したラインナップが挙がってきました。
やはり保健指導の現場で食事指導をする管理栄養士、保健師が多いからなのでしょうか?バリエーション豊かな「甘いもの」を楽しんでいるようです。
甘いものはどんな時に欲しくなる?
「次の業務に移る前のブレイクとして。大体11時前ですね。食事の内容によってはシメのデザートとして食べることもあります。」(甘党派 Tさん)「ものすごく集中した後にカロリーを欲するので、そのタイミングで手が伸びます。」(甘党派 Mさん)
「対象者と話したり記録作成したりしていると、糖分補給アラートが発動されます。どうせなら、と鉄分やカルシウム補給も一緒におこなってしまいます!」(甘党派 Aさん)
疲れた脳に糖分を補給して、再び集中力を取り戻すにはぴったりですよね。オフィスの引き出しにはいつもおやつを常備している、という方も多いのでは?
続いて、塩辛いもの派の声を聞いてみます!
塩辛派の声
塩辛いもの派の皆さんから挙がってきたのはおかきやおせんべい、特にソフトサラダが人気なようです。
そこはポテチじゃない?!と思った私はまだまだ素人でしたね。
意外にもポテトチップスは少数回答でした。
塩辛いものはどんな時に欲しくなる?
「新幹線でビールを飲むとき、絶対に必要です!」(T社長)
「社外とのリモート会議終了後。喉がカラカラになるので麦茶を飲むときのお供です。ぼんち製がんこ餅もいいが、味は亀田製菓がいいですね!」(Oさん)
「特に月末の17時以降は、ソフトサラダを食べたくなります。」(Mさん)
出張帰りにビールとおつまみは鉄板ですね!
Oさんのおススメは『亀田製菓の堅ぶつ ひとくち唐揚げ餅』だそうです。
検索してみると、今は期間限定で塩レモン味が発売されている、、!
絶対おいしいやつだ!
今度スーパーでチェックしてみます(^^)/
結果発表~!
ウェルクルは女性社員が8割なので甘いものが圧倒的人気な結果となりました!
甘党派と塩党派、それぞれの魅力がたっぷりと詰まったアンケート結果でした。仕事の合間に食べるおやつは、どちらも捨てがたい魅力がありますね。大切なのは、自分にとって最高の「仕事のお供」を見つけて、楽しく働くことです。
さて、ここで皆さんに質問です!あなたのデスクにはどんなスナックが常備されていますか?皆さんのおすすめお菓子もぜひシェアしてくださいね^^
さらに、健康を考えたスナック選びも大切です。例えば、ナッツ類やフルーツチップス、オーツバーなど、自然の素材を使ったヘルシースナックも人気です。健康増進を目指す私たちとしては、美味しくて健康にも良いスナックを選べるとよいなと思います。
こちらは健康コラムでもいつか取り上げますので(多分)、お楽しみに♪