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【コンロ使わないもん】ホットクックで卯の花

 公式からレシピが出ているので、特に珍しいものではないのだが。

東京に住んでいた時に、沖縄出身のママ友から、時々お惣菜のおすそ分けを頂くことがあった。その中に卯の花があったのだが、豚肉と玉ねぎがたっぷりと入っていて、めちゃくちゃ美味しかった。それ以来、我が家の卯の花にも、玉ねぎと豚肉が当然の様に入るようになった。

公式レシピを多少アレンジ。

1、干し椎茸を戻しておく。

いつもお湯で戻して時短する。

2、豚肉、玉ねぎ、干し椎茸、人参、油揚げ等、好きな具材を適当な大きさに切って、ホットクックの内鍋に入れる。ごま油を少し入れて、炒めるモードで4分加熱。

かなり水分や油分が出るけれど、気にせず次のステップへ。

3、乾煎りしたおからと、干し椎茸の戻し汁と調味料を入れて混ぜる。煮物をつくる(まぜない)で20分加熱。

公式のレシピはちょっと砂糖が多かったので、適当に微調整すべし。

4、白ネギのみじん切りを追加して、さっくり混ぜてサーブ。

薬味大好きなので、白ネギを大量に入れてしまう。

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かなり長い間、保存容器はジップロックコンテナーを使っていたのだが、動作が雑なために、冷凍庫から取り出す時にパーンとすっ飛ばして盛大に破壊することが何度かあった。そのため、かなり長い間、落としても割れない容器を探し続けて、これに行き着いた。

IKEA最高、である。

価格の割に密閉度がなかなかで、軽くて強度もあって、スタッキングの収まりもいいし、個人的に満点あげたいくらい。ガラスの容器もいくつか持っていたのだけれど、木っ端微塵に割ったことが何度もあり(強化ガラス系は割ると意外と怖い)、プラスチック容器が悪者になりがちな昨今だけど、高齢者には、軽くて扱いが容易で食洗機対応のものは、やはり使い勝手が良いのだよ。



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