マガジンのカバー画像

簡単にできる居酒屋開業

14
中卒22歳の素人が始めた居酒屋経営。死に物狂いでやっていましたが、うまく行きませんでした。僕の失敗が少しでも参考になれば幸いです。
運営しているクリエイター

#開業

高廃業率の飲食店

母が経営していた焼鳥屋は、地方にある10坪の店でした。最寄りの駅までは徒歩30分くらいで、2…

2

鶏口となるも牛後となるなかれ

20年以上やってきた長屋の焼鳥屋は、さすがにボロボロでしたので改装をすることにしました。母…

4

のれん代100万円

兄と父親に相談した所、「店を改装する」ことは決まりました。 そして、メニューはどうする?…

6

飲食店に修行は必要か?

以前ホリエモンは、鮨職人になるために「何年も修行するのはバカ」という発言で炎上していまし…

9

お金で得るもの失うもの

Sさんのお店での修行は6ヶ月の予定でしたが、なんだかんだで8ヶ月間ほど続きました。 修行期…

4

飲食店は誰にでもできると思っていた

一般的には「調理師免許」が必要だと思われるかもしれませんが、飲食店に免許は必要ありません…

3

あなたの夢に あなたの闇に 乾杯!

22歳で始めた居酒屋経営でしたが、4年で潰れました。 ここで僕がやってしまった失敗を振り返りたいと思います。 失敗① お金は借りない。もしも借りる場合は国や銀行からこれは単純に、友達や親戚からお金を借りると、関係が崩れるからです。順調に返済できている時は良いですが、返済できなくなった時に必ず関係がオカシクなります。親や親戚、友達を失いたくないなら、お金を借りることはオススメしません。 失敗② 思い入れのないビジネスは続かないこれは、自分の好きでもないものに「儲かりそうだか

もしも居酒屋が出せたなら

僕がもしも、また居酒屋を出すとしたらこんなお店にしたいという話です。自分なりに失敗の原因…

11