マガジンのカバー画像

簡単にできる居酒屋開業

14
中卒22歳の素人が始めた居酒屋経営。死に物狂いでやっていましたが、うまく行きませんでした。僕の失敗が少しでも参考になれば幸いです。
運営しているクリエイター

#居酒屋

ioi

その後は彼女のヒモをやりながらバイトの面接に行く日々が続いていました。今も昔もそうですが…

11

高廃業率の飲食店

母が経営していた焼鳥屋は、地方にある10坪の店でした。最寄りの駅までは徒歩30分くらいで、2…

2

鶏口となるも牛後となるなかれ

20年以上やってきた長屋の焼鳥屋は、さすがにボロボロでしたので改装をすることにしました。母…

4

のれん代100万円

兄と父親に相談した所、「店を改装する」ことは決まりました。 そして、メニューはどうする?…

6

お金で得るもの失うもの

Sさんのお店での修行は6ヶ月の予定でしたが、なんだかんだで8ヶ月間ほど続きました。 修行期…

4

原価率20%の飲食店。ビジネスの秘密

以前ZOZOの社長・前澤さんがTwitterで洋服の原価を暴露して炎上したことがありました。それが…

8

飲食店は誰にでもできると思っていた

一般的には「調理師免許」が必要だと思われるかもしれませんが、飲食店に免許は必要ありません。 飲食店を開業するときに最低限必要なものは、「食品衛生責任者」と保健所の「飲食店開業許可」です。 規模が大きくなると消防署に「防火管理者」の届出も必要だそうです。 どちらも講習を受けるだけです。 保健所の許可がおりるためには、客席と調理場の間に仕切りが必要とかシンクとは別に手洗い器が必要とか、一定の基準があり立ち会い検査があります。 そのほかに、深夜0時以降の営業をする場合は警察

DからAを繰り返す

お客さんが来ない=売上があがらない 手書きチラシと手書きハガキは10ヶ月ほどで効果がなくな…

9

私はこれで居酒屋をやめました

まずはこちらをご覧ください。 当時このDVDを知り合いからもらい、「本気の朝礼」というのを…

4

あなたの夢に あなたの闇に 乾杯!

22歳で始めた居酒屋経営でしたが、4年で潰れました。 ここで僕がやってしまった失敗を振り返り…

14

もしも居酒屋が出せたなら

僕がもしも、また居酒屋を出すとしたらこんなお店にしたいという話です。自分なりに失敗の原因…

11

【飲食店コロナショック】僕ならこれをやる

僕が居酒屋を経営していたのは15〜18年ほど前ですが、当時も「鳥インフルエンザ」「狂牛病」「…

11