最近の学び〜粉茶と粉末茶〜
先日、お客さんから
『給茶器で使う「粉茶」ない?』
と聞かれて、取り扱いのある「粉茶」を
納品するとその日の夕方…
「給茶器で使えなかった…」との事。
その後、今使っている給茶器、
それに入れているお茶の葉を聞いて、
お茶屋さんに話をしたところ、
「それは…
粉末茶(パウダー茶)の事やね」
と言われました。
「えっ!何も知らないことだよぉ」と
思い、話を聞くと…
まず納品した方は、
「粉茶」
▶︎お茶を作っている工程で、
「茎」と「葉」を分ける工程で出る
「粉」を集めたもの。
使う時には、「急須」もしくは「茶こし」
が必要!(蒸らす必要がある)
お客さんが欲しかったのは
「粉末茶」
(別名「インスタントティー」
「パウダー茶」)
▶︎お茶葉を粉砕し、
お湯を注ぐだけでお茶ができるもの
(お菓子の材料になるのは
この粉末茶です)
ちなみに厳密に言うと、
「粉末茶」と「インスタントティー」も
違うらしく、「インスタントティー」は
液体のお茶をフリーズドライしたもの
らしいです。
また失敗を通して
一つ大きくなったオイラでした!