違う業界の人に聞いてみる
オイラ餡子屋さんのとき、
パン屋さんで
「こういうテーマでアイデアない?」
と聞かれると、その足で
和菓子屋さんに言って
相談していました。
例えば…
『春」というテーマでアイデアない?
と聞かれると
その足で
和菓子屋さんに行き、
和菓子での「春」を
表現する時の
食材、形、色を教えてもらい
それをパン屋さんに
お話ししていました。
それで
パン屋さんに喜んでもらい
すごく可愛がってもらっていました。
今から紹介する言葉は
オイラの二人の師匠のうち
パン屋さんの師匠の言葉です!
「パンの事は学び尽くした…
だから今後は
パン以外の事
和食とか洋食とかでも良いし
食に関係がないこと…
絵とかでも良いから習って
その学んだ事を何かヒントにして
パンを作っていきたい」
まさしく
自分がいる業界以外の空気を
自分の業界に持ってきて
新しいものを作っていく
という事を言い表された言葉だと
思います。
それにしても
餡子屋時代は
パンと和菓子の知識の架け橋に
なれた感じがして
すごく楽しかったなぁ