どん兵衛東西対決!
皆さん、こんにちは。下手なうどんより、どん兵衛が好き。木賃ふくよし(芸名)です。
さて。ワタクシ、3日後に誕生日を控えてるのですが!
ですが!
ワタクシ、子供の頃に、同級生の誕生日会に呼ばれ、プレゼントを持たされて参加したのに、自分の誕生日はお盆帰省で周囲に誰もいないから、それっぽい誕生日会がなくって、すげー損した気がしてたんですよね。
いや、ぶっちゃけワタクシ、誕生日や自分の年齢には無頓着な人間(実際、何歳か数えてない)なのですが、生活費に困ってる無職としましては、プレゼントをねだるチャンス!!
そんな訳で先週、誕生日アピールTシャツを製作しましたところ、いくつもの誕生日プレゼント(ほぼ全て食料。例外はハッカ油。←夏の風呂に最高)が届いたんですよ。
そしてその中に、
関東版のどん兵衛があったのです! どーん!
いや、ワタクシゃ関西人ですが、無論、関東版のどん兵衛を食った事もあります。しかし、ちゃんと東西を比較して味比べをした事はありません。
実際、関東の人が「関西版を食べたよ!」とか、関西の人が「関東版を食うたでー!」ってレポートは数多く見ますが、徹底比較しているケースは多くありません。
そこで!
どっちが美味いのか!? 東西徹底比較!
これはもう
日清戦争ですよ!
てな訳で、さっそく
レッツ比較!
外観:パッケージ
見比べたけど、全然違いがわかりません。昔はパッケージからして違ったという報告もありましたが、見た限り完全一致。結構細かく調べましたが、バーコード以外に違いがあるとした所で、サイゼリヤの間違い探し以上に困難かも知れません。
明確な違い:東西
何処で判別するかは、サイドのこの部分。East(東)のEとWest(西)の表記。
EはEパックのEでも、Wは腰回りでもありません。東西です。
ここが違うよ:原材料
はい。見た目や味が違う訳ですから、当然のこと原材料が違ってきます。
とは言え、主原料は同じ。細かいところで原材料が違ったり、表記順が違いますね。
ご存知の方も多いと思いますが、表記は含有量順。
この表記順差で味の違いが出る訳ですね。
気になったのは、「昆布エキス」と「こんぶエキス」の違い。
どうやら日清は、
「関東人は漢字が読めない」
と思ってるようです。
粉末:スープ
はい。写真じゃ違いはわかりにくいけど、粉末の時点でもう、関東版が茶色いです。
ワタクシてっきり、日清焼きそばみたいに、
粉末の時点では灰色なのに、
お湯で溶いたら真っ黒!!
的な、そーゆーのかと思ってたんですが、普通に茶色いです。
てか、日清焼きそばのあの粉末ソースのあの黒さは何処から来るんだろ???
出汁:スープ
これまた写真ではわかりにくいが、関東版が明らかに茶色い。関西版が出汁の色なのに対し、関東版は全然溶けてないカレーうどんの出汁みたいな色になってる。
いや、カレーうどんにしちゃ茶色いんだけど、まだ全然お湯に溶けきってない昭和のカレーうどんみたいな出汁色。
うどん:麺
おそらく麺の味は一緒で、麺自体も同じ成分だと思われる。
しかし、出汁色に染まるかどうかの差が凄い。写真だとそれほどでもないが、うどんが茶色い出汁に染まっているのだ。
ホントにカレー粉の全部が、カップの底で溶けそこねてるカレーうどんみたいな色である。
味:うどん
(´°Д°)」 ズキューン!
うどんそのものの差はないものと予測される。お湯での戻り具合や舌触りに差はない。しかし、うどんが吸った出汁の味が違うのである。
どれぐらい違うかと言うと、
「ナイン」連載当初のあだち充の絵と、
「MIX」連載中のあだち充ぐらい違う。
あだち充の絵に違いなんてねーだろ!と言いたい諸兄の気持ちはわからないでもないが、「牙戦」の頃の線が多い劇画調、「泣き虫甲子園」「陽あたり良好!」などの少女マンガ調、そして青年誌「みゆき」を経て、現在のホームと言える少年サンデーで「タッチ」に移行していくまでの絵のタッチは全然違うんだぞ!?
正直、「ラフ」ぐらいからの区別をつけるのは難しい。表紙のカラーとかならともかく、1コマで区別をつけるのは不可能と言える。
ショートとセミロングの
ダブルヒロインなのは
ずっと変わらないけどな!
(´・Д・)」 あ。いかんいかん。あだち充の話じゃない。どん兵衛の話だ。
つまり、どん兵衛東西の差は、出汁の違いなのである。
味:出汁
見た目はご覧の通り違う。濃い方が光源に近い。それでもこの濃さである。
だが味は、関西の方が強い。
正確に言おう。関西の方が、塩っ気が強いのである。
旨味や甘味は関東の方が強い。しかし。関西は塩気が強いのである。
よく、化学調味料(天然素材から作ったものも便宜上、化学調味料と呼称する)は喉が乾く、なんて感想を聞きますが、端的に言えば、
(´・Д・)」 ありゃ嘘です。
無論、化学調味料自体もナトリウムだったりしますので、塩と同じく血中濃度が上がるとそれを薄めるために喉が渇きます。
しかし、原因はそれだけじゃない。
グルタミン酸ナトリウム(Monosodium Glutamate=MSG≠メタルギア・ソリッド)や、イノシン酸ナトリウムなどは、むしろ塩気を感じないナトリウムで、旨味を感じさせます。
ありませんか? 味の素だけを舐めたら、旨味だけしかしないから気持ち悪い味だった、って経験とか。
そう。カップ麺などのインスタント食品には、多く旨味調味料が多用されていますが、喉の渇きの主な原因はそれではない。
旨味しか感じないと味がくどく、ぼやけてしまうのである。
それを防ぐにはどうするか? 簡単だ。
旨味に勝るだけの
塩分を投入するのである。
逆に言うと、塩気だけが強くても、塩辛くて食えないのである。相互関係だ。旨味が強いと塩分を感じにくい。砂糖を入れてない生クリームが食えないように、我々は味のバランスを食っているのである。
カップ麺には多量の旨味調味料が使用され、それで味がぼやけないように、しっかりと塩分で味にエッジを効かせる。これが喉の渇きの原因なのだ。
話を戻そう。甘味や旨味的な部分では、関東版の方が濃くて美味い。しかし、この旨味に対する塩分はやや不足気味だ。少し味がボヤけている。
関西版は、その分だけ味にエッジが効いていて、締まった味なのである。
ただし、明らかに塩分が強い。
どちらが好みかは難しいところだ。ワタクシはどちらかと言うと薄味好みなので、関東版は旨味が強すぎるし、関西版は塩分が強すぎると感じる。
かと言って、お湯の量を増やして薄めると、急に全てがぼんやりした味になってしまう。
色は関西。塩気は関東。旨味は関西。
こんな感じだろうか。
揚げ:きつね
なお、きつねに関しては、甘い+甘いの関東より、塩気+甘味のバランスで、関西に軍配が上がる感じだろうか。
まぁ、そんな訳で、
徹底比較! どん兵衛東西対決!!
でした。
(´・Д・)」 てか、カップ麺を2つ食うと、すンげー喉が乾くんスよね。マジで。
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なお、この先には特に何も書かれてません。
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(´・Д・)」 文字を書いて生きていく事が、子供の頃からの夢でした。 コロナの影響で自分の店を失う事になり、妙な形で、今更になって文字を飯の種の足しにするとは思いませんでしたが、応援よろしくお願いします。