
エッグスタンド使いの攻撃
皆さん、こんにちは。どうでもいいけど、ジューダスプリーストの「ステンドクラス」をかなり長い間、「ステンドグラス」だと勘違いしていた木賃ふくよし(芸名)です。
さて。本日の話題はステンド(ステインド)ではなく、スタンド。
さあ、皆さんはスタンドと言えば何を彷彿しますか?
オーソドックスにジョジョの奇妙な冒険?
それともジョジョの影響で無理矢理な邦題を付けられたショーン・コネリーの映画?
スティーブン・キングの小説かも知れませんね。(スタンド・バイ・ミーではなく、ザ・スタンドってのがある)
普通に「ガソリンスタンド」かも知れないし、自転車のスタンドとか、電気スタンドかも知れない。
あとは昔懐かし「飲み屋」のスタンドとか。
まあ、色々とあるスタンドですが、先ほど挙げた「電気スタンド」や、飲み屋の「スタンド」ってのには昭和の響きがありますよね。
そして、昭和のスタンドと言えば、これを忘れてはなりません。
(´・Д・)」卵スタンド。
え? 知らない? 卵を載せる磁器とかの。英名はエッグカップ。
何するモノって、そりゃ卵を食べるためのモノですよ?
最近は¥100ショップでも売ってますよ。ええ。
まあ、使い途は「半熟卵を食べやすいように、スタンド(カップ)の上に固定し、スプーンで殻の上部を割って、中身を食べる」という、
(´・Д・)」大した意味は
ないんだけどね。うん。
ええ。なんで突然にエッグスタンドの話を始めたかと言いますと、
食事風景を描く時に「エッグスタンド」で卵の黄身だけ食うなんて、貴族かよ!(意訳)と言うような発言がツイッター(自称:X)で物議を醸した模様。
この話は少しややこしくて、そもそもは「アニメーターが貧乏だから、金持ちの食事風景を描くと陳腐」とか、そーゆー話に起因する。
俳優さんが「会社員なんてやった事ないから、会社員の役をやると『これ、コピー取っといて』しか言えなくなり、謎の書類のコピーを取るだけの会社になってる」とか、そーゆー話だ。
ここから派生し、「金持ちの食事に卵スタンドを描けるアニメーターはどんな暮らしをして来たのか」という皮肉である。
詳しくは知らんが、多分、皮肉られている人は宮崎駿だろう。実際、宮崎駿の実家は航空機制作会社であり、おそらくは金持ちである。(中島飛行機の下請けだそうです)
まあ、現実の彼がどんな生活を送ってきたのかは知らんし、興味もない。
しかし、件のツイートが何故か「卵スタンドぐらい今じゃ100均でも売ってる!」とか「それぐらい見た事あるよ!(使った事はない)」みたいな筋違いのコメントで溢れて気の毒な事に。
(´・Д・)」ワタクシもよく
そーゆーアホに絡まれるので
面倒臭さはよくわかる。
だが、ワタクシは昭和のおっさんなので、ツイートの主旨を理解した上で言わせてもらうと、
(´・Д・)」卵スタンド
めっちゃ使ってた。
先に誤解なきよう申し上げておくと、ウチの家庭はフェイク貧乏だったので、贅沢な暮らしとは無縁だった。なお、フェイク貧乏とはワタクシの造語だが、単に親が倹約家だったので、贅沢からは程遠い生活をしていただけで、本当のトコロは、そこそこの金があった模様。いや、親の貯金の中身なんざ知らねえけど。
しかし、卵スタンドはあったのである。
あったのだから、どうしようもない。今思うに、引き出物とか、そーゆー類だったのではないかと推測される。
そう。昭和の御代は今よりもずっと「お中元」や「お歳暮」などの文化が強く、引き出物なんかの贈り物は重要だった。
また、ノベルティグッズなんかも全盛期だったように思う。社名入りカレンダーとか山ほど貰えたし、ウチにあるカトラリーとか会社のロゴ入りだったもん。要するにロゴ入りのグッズを出して名前を売るのと、グッズを出せる余裕があるって象徴だったんだろう。
で。倹約家の親がわざわざ卵スタンドを買ったとは考えにくい。なので、引き出物あたりで貰ったものだと考えるのが妥当だろう。
白い磁器に蔓状の柄と言う、昭和の引き出物感満載のデザインだったし。
ちなみに昭和50年代。西暦で言うと1970年代の話である。
そして、子供だったワタクシは、それが高級かどうかなんかどうでもいいし、知りもしない。だが、
(´・∀・)」卵スタンドなんて、
オモチャみたいで楽しいに
決まってるじゃないですか!
そりゃもう大喜びで使ってましたよ。
そして、ワタクシが喜ぶから親も使う訳ですよ。
だってさぁ、
(´・Д・)」卵だったら、
貧乏でも買えるんだし。
ちなみに、卵スタンドが使われるのは主に時間に余裕のある日曜の朝なんかが多かった。父親を会社に送り出す慌ただしい時間帯に、面倒な卵スタンドなんか使ってられないから、当然と言えば当然だ。
そして、卵スタンドは次第に使われなくなっていく。
おそらくは、子供(すならちワタクシ)の反応が次第に薄くなっていったからだろう。そりゃ見慣れりゃ飽きもするわな。
食器で喜ぶ年齢でもなくなるし。
で。ここが相当に重要なのだが、何故に、卵ごときでアリストクラート(貴族)なのか、という話である。
やってみればわかるが、目玉焼きを作るのが一番簡単で、次に茹で卵(剥き卵)を提供する方が簡単。茹で卵の殻をそのままに提供すると、剥く手間は省けるが、飛び散った殻の回収に手間取るのである。
そう。半熟卵の殻剥きを個人に任せると、
(´°Д°)」後始末が大変なのだ。
しかも、数ある洗い物の中で最も厄介とされる汚れ物は、
(´・Д・)」半熟卵の黄身。
つまり、厄介×厄介の食べ物と食器。それがエッグスタンドに半熟卵。
少なくとも、確実に洗い物は増えるし。
そう。卵スタンドが貴族の食い物なのは、自分で洗い物をしないからなのである。
結局、ウチでもワタクシが飽きたのか、親が面倒になったのか、次第に使われなくなっていった訳だ。貴族じゃないから。
ってな話を書いていて思い出したんだが、
エッグスタンドで食う半熟卵ってのは、めちゃくちゃ美味しいんですよ。
え? 卵ごときの味がそんなに変わるのかって? ええ。変わるんです。
正確には味は卵でしかない。
味付けは塩ぐらい。
しかしアナタ、半熟卵だけ食べる機会ってあります?
付け合わせやソースとして食うんじゃなく、単体の半熟卵。そりゃ美味いに決まってるんですよ。茹で卵じゃないですよ、半熟卵。乗せたり、他の料理と混ぜたりしない。
エッグスタンドを使えば、一見上品ですが、卵の中身はぐちゅぐちゅに混ざってますからね。黄身のトロリと、白身のちゅるんが混じってる、一番贅沢な食い方ですから。
(´・∀・)」 食ってみな。
飛 ぶ ぞ ?
だから、抜群の状態の半熟卵である事が重要。火の通りが甘いと生卵っぽくなっちまう(白身がスプーンで掬えない)し、火が通り過ぎると
(´°皿°)」食いにくいだけの
茹で卵じゃねーかよ!?
って事になってしまう。なので、ワタクシは、
(´・Д・)」おかーさん、
今日の卵タマゴかたすぎ!
(´・Д・)」今日のは生卵じゃん!
(´・Д・)」なんで半熟にできないの?
って、料理も皿洗いもしない癖にゴチャゴチャうるせー貴族様みてえなクソガキがいた事を思い出し、心より反省いたしております。
(´・Д・)」やはり、アリストクラートは悪だ。滅ぼさねば。
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なお、この先のエリアはエッグスタンドの使用率について書かれています。
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(´・Д・)」 文字を書いて生きていく事が、子供の頃からの夢でした。 コロナの影響で自分の店を失う事になり、妙な形で、今更になって文字を飯の種の足しにするとは思いませんでしたが、応援よろしくお願いします。