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20241111ふかいメルマガ177回 収穫祭2024

おはようございます。

11月8日金曜日、本社リフレッシュルームで
今年の新米の収穫祭を開催しました。

上越市柿崎にあるウェーブの田んぼで
5月17日に田植えをして、
9月14日に稲刈りをした
あのおコメ、コシヒカリです。

今年はコメの出来がよく一等米。
まずは一升を炊いて、
真っ白でツヤツヤのごはんのできあがり!

一等米のコシヒカリ

まずは白ごはんだけで「いただきまーす!」
ふっくらと炊きあがっていて、
嚙むたびに甘さとうま味が口の中に広がる感じ。

そしてみんなが持ち寄ったメシトモを
ちょびちょびと、そして大胆に、
白ごはんにのせて口にほおばる!

「いやぁ、日本人に生まれて幸せやぁ!」

日本全国のメシトモを持ち寄る

南は沖縄から北は北海道のメシトモまで、
うまいうまいと食べている間に、
あっという間に炊いた一升が無くなってしまいました。
さらにもう1升、コメを研いで炊きました。

九州のエンジニアが送ってくれた明太子をのせて

この収穫祭には、まだ主役がいます。
米で作った日本酒です。
それも、田んぼのある柿崎の頚城(くびき)酒造の日本酒が中心です。
米も日本酒も、大事なのは水。
きれいでおいしい水。
柿崎は米山や尾神岳からのあふれる湧水に恵まれています。

日本酒+上越の梅酒

毎回田植えや稲刈りの後に立ち寄る大出口の湧水もその一つです。
だから、コメも日本酒も美味しいんですね。

その他にも持ち寄った全国各地の日本酒がずらり。
あ、1本だけ梅酒がありました。
これも上越の「寒中梅」というおいしーい梅酒です。

というわけで、
最初から日本酒で乾杯して、
ご飯とメシトモをつまみに
ずーーーっと日本酒。

みんな酒豪だぁΣ(・□・;)

日本酒で乾杯

それから、特別ゲストがいました。
11月7日に発売になったばかりのAIペット「モフリン」(CASIO)。

女性エンジニアが、いっしょに連れてきてくれました。
でもそこはさすが組込エンジニア!!
興味関心は「モフリン」のかわいいしぐさや鳴き声そっちのけで、
モフリンの構造とセンサーの話でした(笑)

コメの上のモフリン(うごめいて鳴いています)

というわけで2升目のご飯もペロリと平らげ、
あぁ食った!飲んだ!
ごちそうさまでした。

自然の恵みと
プロ農家田中モトキさんに
感謝です。
ありがとうございました!

深井賢一

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