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令和7年2月6日(木)
玉露のティーバッグがあった。
誰が買ってきたのかわからない。
「玉露」と聞いただけでその高級感に頭がクラクラする。
なぜ高級感がするのか僕は知らない。ただ
賞味期限は切れていた。
会社に持っていくポットの中身を、
いつものようにコーヒーにしようか、その玉露にしようか
本気でテレビの天気予報を見ながら5分考える
大寒波襲来か……
結果玉露を淹れていこうと決意する
賞味期限は切れているが。
会社にて。
僕は猫舌だ。
コップに一度移し、冷ましながら飲む。
うん。うまい。
香りも良い。
緑茶がこんなに美味しいとは、と再発見。
賞味期限が切れているのに。
お昼ごはんは奥様が握ってくれた雑穀米のオニギリである。
玉露を飲みながら食べる。
これがまたオニギリとよく合う。
すごく美味しい。オニギリが引き立つ。
賞味期限が切れているのだが。
午後からはずっと会議だった。
会議室に水筒を持っていくのを忘れた。
水分無しで会議を乗り切る。
17時すぎ、デスクに戻る。
水筒からお茶をコップに移し飲む。
朝は鮮やかな緑色だったお茶は、ほうじ茶のように茶色だった。
そして既にコップに移して飲むほど熱くはなかった。だが
うまい。
流石は玉露だ。僕は玉露に感心した。
名前から来る高級感は伊達ではなかった。
とっくに賞味期限は切れてしまっているのたが。