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塩さばグラタン#干物アレンジレシピ

塩さばと豆乳ソースで作るグラタン、食べたくなる優しい味!

塩さばと野菜とキノコに豆乳ホワイトソース、チーズが美味しさをアップ。
寒い冬にピッタリの料理です。


【材料:2人分 】

‣ 塩さば半身          1枚 
          https://izumoboshi-watasui.com/?pid=176947090       
‣タマネギ     1/2個(薄切り)
‣ジャガイモ    中1個(千切り)
‣キノコ      100g見当 
‣チーズ      100g
‣パン粉      大さじ1
ホワイトソース
‣豆乳       200cc
‣片栗粉      大さじ1
‣塩・コショー   適宜

塩さばグラタン材料

作り方
1. 塩さばを半解凍にし、腹骨・中骨・カマ部分の骨を取り除き、ひと口大 
  に切ります。ジャガイモ・タマネギ・キノコを切っておきます。

塩さばの中骨取り方

2.  ソースを作ります。片栗粉を少量の豆乳で溶かし鍋に入れ、残りの   
  豆乳も入れ弱火にかけ煮立たせ火を消します。

3. フライパンに油を多めに入れ温まったら塩さばを入れ、両面に軽く焦げ 
  目が付くほど焼きお皿に取り出し、その後にタマネギ、ジャガイモを炒 
  めます。しんなりしたらキノコとサバを入れ混ぜ、2のソースを加え混 
  ぜます。味見をし、塩・コショーをたします。

ソースを加え混ぜます

4. グラタン皿に3を流し入れ、チーズとパン粉を全体にかけ220度のオ 
  ーブンで10分焼きます。魚グリルやオーブントースター中火で10分 
  ほどで焼けます。
  チーズに焦げ目がついたらでき上り!

チーズとパン粉を全体にかけます



5. グリルかオーブントースター中火で約10分ほど焼きチーズに焦げ目が付  
  いたらでき上り。

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