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自然を感じて。


今日は仕事。


いつも通り仕事をしていたら、栄養士さんが声をかけてくれた。

なんでも、いつも園に野菜を届けてくださっている農家さんから、枝豆を購入できるとか。


どうしようか。


枝豆が大好きな息子の顔が思い浮かぶ。

そして、いつも息子に枝豆を食べられてしまって、自分は食べられないままになっている夫の顔も。


買う一択だな。

そう思って、お願いした。


そして、たくさんの枝豆が届けられた。

今日の夕食の1品に決まり。



帰宅後。

娘に手伝ってもらい、一緒にさやもぎをした。


「枝豆のさやもぎ、去年学校でやったよね〜」
なんて話しながら。


量はそれなりにあったけど、手伝ってもらったおかげで思ったより早く終わった。


先端部分をひとつひとつ切って、枝豆を洗い、塩もみをしようと思ったところで、衝撃の事実が。

塩が…調味料入れにある少しの分しかない!


枝豆をゆでるのに、塩がないなんて…。

買いに行きたいけれど、子ども2人連れて塩だけ買いに行くのはエネルギーの消費が多すぎる。


塩は諦めて、ある分だけでなんとかすることに。


塩もみして、沸かしたお湯に入れて約6分。

堅さを確かめるために、ひとつ食べてみる。


噛んだら甘くて、ほっくりと崩れた。

塩をあまり入れられなかったのに、とても美味しい。


枝豆は、今が旬らしい。

旬の食べ物って、こんなに美味しいんだ。


こういうことを楽しめたら、なんだか人生が豊かになりそうな気がする。



枝豆が茹で上がり、ざるにあげる。

少し冷まして夫の分を予め取り分けてから、子どもたちに。


あっという間に完食してしまった。


冷蔵庫をのぞくと、夫のビールがない。

夫が仕事帰りに買ってこれるよう、枝豆があることをLINEしておいた。

ついでに、いつもビールを飲んでいるタンブラーも冷凍庫でキンキンに冷やしておこう。


夫が帰宅。
やっぱりビールを買って帰ってきた。

食卓について枝豆を食べると、とても喜んでくれた。

こういう時、私もお酒が飲めれば楽しさを共有できるのだけど。
あいにく私はお酒を受けつけない体質である。



家族みんなが喜んでくれた。

枝豆が茹で上がるまでの作業も、楽しかった。


作業自体もそうだし、「自然の恵みをいただいて生きてる」「自然に生かされている」ことを直接肌で実感できる時間だった。


自然や季節を身近に感じながら生きたい。

最近、そんな願望がある。


今日みたいに旬の食べ物を美味しくいただいたり、花を育てたり。

心豊かに、生きたい。


そんなことを思った、今日の夜。

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