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おつまみポテサラ
材料
・ジャガイモ(銘柄こだわりなし)
・ニンジン3分の1
・ニンニク3かけ
・クレソン適量
・塩 お好み ※少ししょっぱ目がおつまみには合います。
・こしょう お好み
・マヨネーズ
作り方
ジャガイモ(特に銘柄こだわりなし)の皮をむいて適当な大きさに切ります。
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ニンジンの皮をむいて薄めに切ります。
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ジャガイモとニンジンを茹でます。この時に塩を入れて下味を付けます。
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茹でてる間にニンニクを皮むいてスライス
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ベーコンをひと口サイズに切ります。
ベーコンはブロックをお勧めします。
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ジャガイモに串がすっと刺さる柔らかさになったら茹で上がったサイン
火からおろしてザルにあげ水を切ります。
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水を切ったジャガイモとニンジンをボールに移し、粗熱をとってる間にニンニクとベーコンを炒めます。
ニンニクを炒める時は少量の油をひき、温まってから入れてしまうと焦げてしまうのでフライパンが温まる前から入れておきます。
火加減は弱火です。ニンニクがきつね色になったらフライパンから出して、ジャガイモとニンジンの入ったボールに移します。
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ニンニクをあげた後、ベーコンを入れてさっと炙ります。
焦げ目がついたらOKです。
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ベーコンもボールに移し、マヨネーズを入れて和えます。
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粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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器に盛り付け、クレソンを乗せてお召し上がりください。
お好みで黒胡椒を振ってください。