![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/158672555/rectangle_large_type_2_138be168e1b024f6b8110cd6595ba5fb.jpeg?width=1200)
2023年10月14日(土) パキットの失敗例
※ 他のブログからの転載です。ほぼ一年前のこと。
永谷園「パキット」ボロネーゼ。CM見て、新発売の新開発にワクワク♪
![](https://assets.st-note.com/img/1729413556-rjX5Fw3Y4Kb2cGlW1CotMNQO.jpg?width=1200)
パスタソースの入った袋。スパゲティーを2つに折って入れてレンチン。
![](https://assets.st-note.com/img/1729413617-6IMvGLdflK1pRAStrn4z2y7B.jpg?width=1200)
パスタ茹でるの面倒だった……たしかにそうかもね……。
パスタも水も、きちんと計量。チャック袋を閉じて、やさしくモミモミ。いざレンジへ。
![](https://assets.st-note.com/img/1729413674-92xswnFyWEgVqopOKQi4cMXd.jpg?width=1200)
ピーピー鳴って、電子レンジの扉を開けたら、レンジ内が水滴だらけ。閉じたはずのチャック袋が開いてる。開く仕様なのか? それとも閉じ方が甘かったのか?
水滴ショックで平常心を失い、あわてて拭き掃除。7分にセットしといたキッチンタイマーのスタートボタンを押してから、袋のチャックを閉じた。
パッケージをよく見たら、「レンジの扉は開けないで」って書いてあった。そのままレンジ内で蒸らす段取りだったんだ。もうダメかも……と思いつつ、袋の中でよく混ぜる。
袋から皿へドビャー出した状態。けっこう大丈夫っぽくない?
![](https://assets.st-note.com/img/1729413713-O76ydVtiTmhgLf0YwsexGJ2X.jpg?width=1200)
いやー、スパゲティーにも「めっこめし」ってあるんですね。グズグズなのに芯が硬いような。
ソースの味が完成されてるだけに、食感の悪さが、もったいない。
1分ぐらい電子レンジで加熱したら柔らかくなるかな。そして予熱で蒸らせば。
……のびた。余計なことしちまった。ますますアレだ。しかしソースはうまい。捨てるのはもったいない。
食べると決めたからには、もう迷うまい。ゼンブヌードルを食べるCMの冨永愛さんのようにバクバク。そして胸やけ。