2024年10月11日(金)父がジャガイモ持ってきた
新じゃが? 小さいのをポリ袋に詰めて。ゆでてあるから皮むいて食えと。
さては、ゆですぎたか何か……とにかく失敗作だろう。
イラネーヨと突っ返すのも気の毒だし、とりあえず受け取った。
どうしようかな、これ。一つ食べてみたら、ちゃんと、ほどよい塩ゆでじゃないか。
父ちゃん、疑ってゴメン。(でも、日頃の行いの結果ですからね。)
半分は、チンして、つぶして、ポテサラに。
マヨネーズが少ししか残ってないから、少なめに作ろう。と思ったんだけど、ゆで卵混ぜたら、けっこうな量。野菜の買い置きなくて、乾燥パセリ混ぜた。
あとはブラックペッパーきかせれば、だいたいのものが酒のつまみになる。
マヨネーズが少ないから、塩コショウ多めにしたら、もうそれだけで食べられそうな味になってしまった。しょうがない、イモちょっと増やすか。
こうして量が増えてゆく。
マヨネーズなしのゴロゴロイモだって、盛り付け次第で立派な一品になるんじゃないか、とは思う。
マヨネーズ入れて混ぜたら、パセリの緑がなんか不気味な色合いになったような、なってないような。
ネギのレンチンに、創味シャンタンと白コショウ。ごま油。
今日のメインは赤箱チルドシウマイだから、中華っぽい副菜っぽいのを。
しょっちゅう特売になってないかシウマイ……。