
2024年7月25日(木)昼・夕と食費削減ネットカフェ
ネットカフェで昼食。特売品のカップ麺と、DHCパーフェクト野菜。

スープを少し残す。冷めたのを湯で割り、セカンドミールに添える予定。
早めの夕食は、パックご飯と、冷凍おかず。弁当とは言い難い。

自然解凍OKの冷凍きざみオクラ。切って冷凍しといたちくわ。
その下には、冷凍しといた炒り卵。耐熱皿にクッキングシートを敷き、めんつゆ混ぜた卵1個を流して、電子レンジで少しずつ何度も加熱しては混ぜたもの。クッキングシートごと、たたんで冷凍庫。冷凍じゃないの梅干だけ。
調理(っぽいこと)したの炒り卵だけなんで、おかずというより、食材。
詰め合わせというより、個別包装の同梱。自然解凍3種。
コンビニのとろろそばに付いてる、刻み海苔の入った小さなプラカップ。
あれが梅干にピッタリなんじゃないかと思って、入れてみた。
けっこう炒り卵がしょっぱくて、梅干いらなかった。
小分けボトルの”酢めんつゆ”も、いらなかった。
(酢とめんつゆ混ぜると”キャベツのうまたれ”っぽい感じになる。)

見苦しい写真をぼかす、おらがメシ。なんかムカつくちくわの甘さ。
食費を節約しつつ、栄養は摂りたい。自分なりに考えた結果なんだが……。
練り物はなぜ甘いのであろうか……。
ネットカフェを出たら、雨は止んでた。
夜からダーリンのとこへ出勤。
酒のアテに用意されてたのは、かつおの刺身だった。
木曜夕方のヘルパーさん、ほぼ刺身係になってるな。
けさ私が「今日また気仙沼直送のかつおが入荷」というデジタルチラシ情報を、ダーリンに吹き込んだ結果だけどね。
かつおが出回る時期は、かつおばっかり食べる。それが旬というものさ。
安くておいしい、それが旬。栄養価も高い。
温暖化の影響で、もう戻り鰹になってんのかな。
きのう塩もみしといた、ぶつ切りのきゅうり。
塩が薄かったんで、味噌つけて食べた。
たんぱく質と野菜を食べた。ネットカフェに持ってく必要ないな。
などと思いながら、ダーリンを寝かせた後、インスタントラーメンを食べた。一人の時間にお腹が空く。