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2020年1月1日を振り返る: 去年なに食べた?

※ 別ブログに書いた過去の日記を、こちらへ転載してます。

布団の中で「フットンダ王決定戦」を見た。麒麟川島、ハライチ岩井、今年は注目しちゃおかな。そんなんで朝寝坊。


寒い中お疲れさんですダチョウさん


令和二年の目標は、めんつゆと顆粒だしで、ほぼほぼ乗り切ること。白だし、丸鶏がらスープ、頼りにしてます。
昼間「きのう何食べた?」の総集編を流し見。シロさんの料理って、そんな感じだったのか。すごく凝ってて本格的な料理なのかと思ってた。(作品そのものをよく知らなかった。)
私だって、シロさんと同程度のことはできてるってことね、うんうん。



われ思う、おせち料理は砂糖漬け。
正月に甘ったるい料理を食べることじゃなく、正月は料理しないで作り置きを食べるのが、伝統でげしょ。台所にお休みを。
そういった意味合いも含めまして、あたくしの一人おせちを披露いたしましょう。

一の重には、栗きんとん、チーズの海苔巻き、黒豆の白だし煮。わざと黄色と黒でそろえたわけではない。

レッドチェダーに巻いた海苔が、しっとりしてきたぐらいが、なじんで好き。黒豆は、しょっぱい方が酒にも合うし、おいしいよ。栗きんとんは「甘さ控えめ」というのを買ってきたが、やっぱ甘い。


二の重には、かずのこ、鯨の旨煮、紅白浅漬け。

かずのこはスーパーで買った。鯨は木の屋石巻水産の缶詰。甘くない鯨は旨し。旨いから旨煮っていうんだよなぁ。さすが木の屋。浅漬けは、いつもの麹屋甚平。




三の重は、お煮しめ。さといも、しいたけ、にんじん、凍み豆腐の、めんつゆ煮。

諸事情あって、電子レンジ煮。さといもは水煮を買ってきた。もっといろんな根菜を混ぜたいとこだが、一人正月なんで、作りすぎないよう気を付けた。


同じ器を三つ持ってないんだが、探したらタッパー三個セットがあったんで。重ねりゃお重だよ。サイズもちょうどいい。



目薬の誤射が多くて減り早い。令和二年は狙い定める。


そして夜はまた「きのう何食べた?」の正月スペシャルを見る。
そうだ、このブログのタイトルは今年から「きのう何食べさせた?」にしよう。人気作品にあやかって、人気上昇間違いなし。ひひひ。いや、「今日なに食べさせた?」の方がいいかな。「きょう何」かな。


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