料理・ケーキ教室わたこの特徴(学んできたもの)
どうもー!
「健康オタクなわたこ」こと鮎川あゆみです!
本日の投稿は
教室の特徴です!
私は元々カレーも作れないくらい料理が苦手な人間でした。
そんな大学生時代に、友人の紹介で大手料理教室で体験レッスンしたのがきっかけで、料理、パン、ケーキを作る楽しさを知り、手作りが大好きになりました。大学卒業後は食とは関係のない会社に勤めましたが、手作りの楽しさをたくさんの方に知って欲しい!と思い、5年間、大手料理教室で働きました。
その間、料理は和洋中、世界中のパンやケーキまで何でも作れるようになりましたが、
自然栽培の農家さんに出会ってからは、
日本人の身体に合うものを食べないと、様々な不調をきたすことを学び、
自然栽培のお野菜、(なければミネラルにお野菜をつけて農薬を7割落としたもの)
ミネラルを豊富に含んだ水
平飼い卵
調味料も添加物が無いもの
など、食材からこだわり、見直すようになりました。
身体に良い食を学んでいくうちに、
病気にかかりにくくし、ストレスに負けない心を整えるのが「腸」が担っていることを知り、
腸内環境を整えるために、
・発酵食品作り
・保存食作り
・手作り調味料
・ミネラル醗酵ドリンク、ドライフルーツ
・麹
・穀物や野菜、海藻などを中心とした、マクロビオティック
・グルテンフリーの米粉のお菓子づくり
・離乳食、幼児食
を独学で学びました。
それを実生活で活かしていくと、自分自身も元気になり、確信に変わっていきました。
学んだは良いけど、発信するのも顔出しも怖い!と2年間は頭の中で夢を思い描くだけでした。
しかし、2024年はなりふり構わずやってみよう!と決心をし、
(今年大厄なのも気にせず!笑)発信を始め、3月からオンライン&対面の心と身体を整える料理とケーキの教室をオープンしました。
(この時期にBeauty Japan宮崎事務局の方から声をかけていただき、出場を決意!)
すると、少しずつですが、私の教室に足を運んでくださる生徒様が増え、
生徒様から、
「炊き込みご飯はこどもたちがもりもり食べてくれて大好評でした!」
「夏休みの自由研究になりました!」
「米粉のロールケーキは、ふんわり柔らかくて優しい甘さでとっても美味しかったです!おうちでも何度も作りたいと思うくらいのおいしさでした!」
と嬉しい感想もいただきました。
通常のお教室はメニューが決まっていると思いますが、私のお教室は
生徒様に作りたいものをリクエストしていただくことも可能です◎
直近では、
「米粉のモンブランロールケーキ」をリクエストいただいています😆
自分が作りたい!と思ったものを作れるようになると1番嬉しいと思うので☺️
これからも生徒様に寄り添い、楽しく、学びのあるレッスンを行っていきます!
現在Beauty Japan日本大会に挑戦中です!
日本大会では選ばれた人しかスピーチできません。
そのためには皆さまの応援が必要です!
① 鮎川あゆみ とFacebookで友達になる!
↓
その後、Beauty Japan公式Facebookをフォローする
(⚠️友達になってからフォローしないとポイントが反映されません)
②鮎川あゆみのnoteをフォロー&投稿にいいね
③ガイドブックの予約販売(完売!)
・チケット販売(未定)
未定ですが、昨年は販売開始後即完売したそうです。
もし会場に応援に来てくださる方は早めにご連絡ください!
私が日本大会に挑戦する理由は
健康な食にこだわらない方が多い結果、日本の今の状況(2人に1人がガンになったり、不登校になる子どもたちが増えている現状)や、食材にこだわり、手作りすることの大切さを子育てするママに知ってもらい、実生活で実践してもらい、心も身体も元気な人を増やしていきたい!日本のこの現状を将来変えたいと思っています。
全国で皆さんが健康に気をつけた食ができるようになれば、病気になる方も減って、活気も今以上に出てくると思います!
それが私の夢なので、実現するためには
必ず日本大会でスピーチすること。
そして総合グランプリを獲ること。
グランプリを獲ることはあくまでわたしの夢を実現するための「通過点」だと捉えております。
グランプリ獲ったら終わりではありません。
むしろはじまりです。
私は人脈もお金も無い人間ですが、
ここ宮崎から日本中へ食にこだわることの大切さを訴えていきます!
皆さまの応援が力になります!
応援よろしくお願いいたします🙇♀️
#beautyjapan2024miyazaki
#beautyjapan2024
#挑戦には意味がある
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?