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Q.お寿司を食べるならどのネタをまず最初に食べます?

A.東京の高級鮨屋ならば、まずは酢締めと鮮度管理が試される「コハダ」でしょう。

地元商店街の寿司屋ならば、まずは経験年数が優しい甘さに反映される「厚焼き玉子」でしょう。

外食チェーン店の『くら寿司』ならば、まずは寿司屋じゃ絶対出来ない「あぶりチーズ豚カルビ」でしょう(子どもが好きな物が好き)。

だけど、私にとってスタンダードなお寿司といえば、スーパーのお惣菜コーナーにあるパック寿司(半額割引が私の定価格)ですかねえ。

それだと大葉が挟んである「イカ」から食べることが多いです。

別に真っ先に食べたいほど好物でも、先に片付けたいほど嫌物でもないんだけど、全体の後半に残してても特に嬉しい物でもないから、先に食べている感じです。

イカ自体もさっぱりしてますし、シャリとの間にある大葉が良い仕事するので初手にはうってつけだと思います。

その次は個人的に好きな「サーモン」に箸を運びます。

たぶん味的に鮭ハラスなんだと思いますが、この鮭とご飯の黄金コンビよ。

おにぎり界でチャンピオンベルト獲ってるのに、別階級でまたチャンピオンベルト狙ってくる勇ましさには観客席から拍手を贈りたくなります。

以降はこんな感じ(だったと思います)。

 ③厚焼き玉子
 ④ネギトロ巻き
 ⑤甘エビ
 ⑥カンパチ
 ⑦エンガワ
 ⑧エビ
 ⑨マグロ
 ⑩イクラ

そんな意識して食べている順番じゃないですが、何年も食べているうちに自然と出来上がっていた獣道みたいな順番です。

私、寿司のネタのなかで「イクラ」が一番好きなんですよ。

普段好きな物は最初に食べちゃう方なんですが、このイクラに関しては自然と最後に残しちゃうほど自分にとって大切な物なんだなあ…と説明しながら今思いました。

そう言ってるうちにお寿司食べたくなってきたな。

だけど、いつも行くスーパーは閉店1時間前に3割引から半額に変わって、そこから瞬殺の領域ですから、1季節に1回だけ起こる「時間と金銭のバランスが奇跡的に噛み合う宵の間」でないと我が食卓には現れません。

ちなみに皆さまは最初に何のネタを食べますか?

皆さまのコメント待ってま~す! (「投稿」ボタン押す)

※そしてスーパー近くの電柱で紙パック(180ml)の鬼ころし吸いながら待機する男性32歳と、男性の死角から徐々に近づく警官2名の構図

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渡邉綿飴
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