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【中の人】これから記事を書くひとのご紹介

先日お店の紹介をさせていただきましたが、今回はこれから記事を書く予定の私個人についてご紹介いたします。

名前:東(ヒガシ)
年齢:50代
生まれ/育ち:大阪の病院で生まれ、和歌山の小学校を卒業後実家のある鹿児島に移り、現在鹿児島在住


◎ お酒との関わり

幼少期から好きでした

子供の頃から親戚が集まる宴会は、おいしい料理が出るし、いつもと違った楽しげな大人が集まるので好きでした。
小学校まで関西に住んでいましたので、そのときは日本酒が。実家のある鹿児島では焼酎が宴会では飲まれていました。
当時からお酒に興味があり、大人が飲んでいるのをまじまじと見つめていると「飲んでみるか?」とひと舐めしてました。
日本酒も焼酎もどちらもおいしい!早く飲めるようになりたいと思っていた少年時代でした。
ですので、「芋焼酎はクサイ」との一般的な感覚がわからない。芋臭い焼酎って何ですか?

アルコール類はなんでも好き。

清酒なら淡麗なものより旨口な純米酒が好き。焼酎なら薄っすらと油の浮く昔ながらのしっかりとした味わいが好き。ワインはフルボディな赤が好き。ウィスキーはアイラのピートの効いたものが好き、ビールはあっさりしたものが好き。
お酒は好きなのですが、量を飲めません。純アルコール換算で 45mlが限界です。

焼酎造ってました

「検査員募集」とあった焼酎蔵で検瓶だと思って入社。本当に実験室みたいなところで麹、もろみ、製品などの分析作業を担当し、15年ほど製造も行ってきました。
分析担当でしたが、醗酵関係の論文を読むのは楽しいものの化学は理解に時間がかかります。

◎ noteでしたいこと

元もとの酒マニアが15年焼酎を造り、現在酒販売の職に就いています。
焼酎に興味を持たれた方に造り方や味わいなど噛み砕いて説明できるかと思います。
会社として酒蔵巡りをする方針ですので、蔵へ行き自分が興味を持ったことを分かりやすくみなさまにお伝えできればと考えています。
焼酎のつまみに読んでいただければ幸いです。

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