【北朝鮮料理】キュウリとトマトと鶏肉の冷菜
日本でも普通に冷蔵庫に入っている食材で作れる北朝鮮料理はないかな、と調べていたところ・・・夏に嬉しい冷菜のレシピを発見。
キュウリと鶏肉、トマトがメインの簡単なものである。
北朝鮮のキュウリは日本のキュウリよりもかなり太い。韓国のキュウリもそうだが、日本のキュウリより水っぽく、味が薄い。
(朝鮮中央テレビよりキャプチャ)
とはいえ、味が大きく変わるわけではないので日本のキュウリで作ってもある程度の再現は可能だろう。
ー材料(4人分)ー
・キュウリ 750g
・鶏胸肉 250g
・トマト 120g
・塩 10g
・ごま油 15g
・ネギ 25g
・にんにく 15g
・赤パプリカ 50g
・胡椒 1g
・ごま 3g
―作り方―
①キュウリは柳の葉の形に切り、鶏胸肉は茹でてから裂く。
②パプリカは千切りにして茹でる。
③キュウリ、鶏肉、パプリカを混ぜ、塩、胡椒、ごま、ごま油、千切りにしたネギとニンニクで和える。
④トマトを薄切りにして皿に乗せ、真ん中に冷菜を盛る。
(私はパプリカが嫌いなので省略)
日本でも簡単に作れるこの料理、ぜひおうちで北朝鮮の味を試してほしい