フォーティン トーキョー/池袋

ハノイにあるというフォー専門店、フォーティンの2号店が日本に出来るというニュースをみたとき、なによりも惹かれたのがこのお店のフォーの写真だった。
飾り気のない素朴な雰囲気がとてもよかった。
絶対に行きたい、と思いながらなかなか行けなかったのはツイッターで「1時間待った」などというツイートを見ていたから。

でも今日は行列に並ぶ覚悟でお店へ。
連休前の平日だったのと、天気が悪くて雨が降ったり寒かったりしたのが返ってよかったのかもしれない。11時20分ごろにお店についたら待ち時間はゼロ。

階段を降りたところにある食券機で食券を購入。このお店のメニューは牛肉のフォーのみで、普通量と大盛り、そしてトッピングでパクチーと生卵がある。

お店はそんなに広くはないけど、オシャレだし、回転率はすごく速い感じ。
私は普通の量のフォーにパクチー追加で注文した。

なにも追加してない状態のフォーがこちら。
ライムが置いてあるのだけど、これは必需品。香りとさっぱり感が増しておいしくなる。

ちなみにトッピングのパクチーはかなり多いので、

パクチー摂取したい人間にはとてもよい(一気に入れすぎると口の中が草っぽくなるので、何度かに分けて入れるのがよいかも)。

好きに使える調味料としては
・チリソース
・ニンニク酢
・ヌクマム
があり、少々スープの味が薄めだな、と感じたのでヌクマムは少し入れた方が美味しいかも。そして、フォーには欠かせないチリソース。ここのお店のチリソースは(私には)辛味が弱いように感じたため、結構どんどん追加しながら食べたけど、それもなかなかうまかった。

全体的にさっぱりしているため、少し物足りなさがあるのだけど、ペロリと食べられてお腹が苦しくなく、「おいしかったー」という気分で食べ終えられるのが、少食の私にはとてもよかった。

いつかハノイに行って本店の味を確かめてこよう、と思う。

2019.04.26

#フォーティントーキョー #フォー

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?