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蟹のアシ

ふるさと納税の返礼品が昨年末に北海道森町から届いた、タラバガニだ。
半身なので量的には多くはないがここ数年の年末年始でお楽しみご馳走として定着している。今年は2年ぶりに家族全員が揃ったので半身のタラバガニを4人で食べることに。大きめの脚は焼きで、他は鍋に入れた。合わせるお酒は日本酒。焼きガニは初詣の福みくじで息子が当てた新潟県の純米酒を冷やで。鍋はズワイガニの漁獲量2位の島根県の純米酒をぬる燗で。口に入る量は少なかったものの堪能する事はできたし、なによりも家族全員で卓を囲み「美味しい」「旨い」と言いながら食事することに幸せを感じる。



ここまで書き進んできたのだが「大きめの脚?or足?」蟹のアシはどちらを使うべき?
ネットの通販サイトでは店によってばらつきがある…
専門書には歩脚と書いてあったので自分は脚としたが一般的にはどうなんだろう…

翌朝、鍋の残りのスープで雑炊。飲み過ぎの胃袋にやさしい…
あ〜っ、日本に生まれて良かったァ〜

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