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今週の料理 麻婆・梅大根・肉巻きねぎ、そして豚と茄子のカレー

我が家では妻もぼくも平日は仕事があるので、土日に1週間分の料理とお弁当を一気に作っている。

1週間同じものを食べることになるので、なるべく毎週違うものを作るようにしてるんだけど、そうなると何が美味しかったとか、次回作るときはここを上手くやりたいとか、そういう記憶が残らないので、この日記で作った料理の記録をして、あとから見返せるようにしたいってワケ。

トマト入り麻婆春雨

最近はレシピはオレンジページのやつで作ることが多い。前は個人がやってるあるサイトのレシピで作ることが多くて、そこは作り方の説明が丁寧でわかりやすかったんだけど、どうしても味付けのパターンが少なくなってしまうので、今は大手のオレンジページの集合知を活用している。

2人分×1週間分ということで、これはレシピの2倍の量で作った。2倍でも1週間分には少ないように思えるけど、お弁当にもそんなにおかずを入れないし、夜はそこまでモリモリ食べないのでなんとかなっている。

フライパンたっぷりの麻婆春雨

いっぱい作りました!2倍量で作ると沸騰するまでの時間も長いので、本当にレシピ通りになってるか?かなりシャバシャバだぞ?と思っていたが、煮込んでいる内になんとかなりました。

味見したら、トマトの酸味と豆板醤の辛味と合挽き肉がめちゃくちゃ合って、夏にぴったり!て感じでした。ご飯にのせてかき込みたいねえ。

ニンニクと生姜とネギをみじん切りする工程があって、ぼくはみじん切りが結構好きなので楽しかったです。みなさんはみじん切り、好きですか?

大根の梅肉あえ

これもオレンジページのレシピから2倍量で作りました。麻婆が辛くてしょっぱい系なので、さっぱり系のおかずとしてこれを選びました。夏って梅味のおかずを食いたくなるよねっ。

梅肉を叩いた

梅干しを包丁で叩くのも、みじん切りみたいで楽しかった。片っ端から満遍なく処理する快楽というものがあります。わかりますか?

大根に梅肉と調味料を入れて和えた

和えました。味見をしてないのでどんな味か楽しみですねえ。

肉巻きねぎのスティックフライ

これまたオレンジページです。量は1.5倍で、ねぎ2本分にしました。

肉を巻くとき、ねぎの両端を包むように巻かないと揚げるときに水が出てしまって油がバチャバチャになるらしい。ということに全部巻いてから気づいたので、全部巻き直しました。

巻いて衣つけて揚げた

カラッと揚げることができた。揚げ物って油の処理とかが大変だと思って避けてたけど、オイルポットを買ってから躊躇いなく揚げ物という選択肢をチョイスできるようになった。慣れると楽しいね。

切った

切るとこんな感じ。これも味見してないから食べるのが楽しみだあ。

以上がお弁当と夕飯のメニューです!

豚肉とナスのスパイスカレー

この記事を見て、こんな簡単にスパイスカレー作れるなら買うしかねえ!と思って、ペーストとココナッツミルクを買いました。

ペーストは1瓶で22皿?作れるのに、3種類全部買ってしまいました…。毎週カレーを2人前作ったとしても、全部使うには半年以上かかるのか?

今回の素材

土曜日の夕食として、肉がゴロゴロの辛いカレーを食いたい!という欲求を満たすために、今回はペーストはスパイシー、メインの具材に豚肩ロース(ステーキ、トンカツ用)、そして夏野菜カレー的に茄子を入れました。

茄子にいっぱい油を吸って欲しくて、皮がない部分の表面積を増やすために乱切りにしました。そういう時って乱切りがベストなのか?何も分からない…。

上のリンクのレシピでは玉ねぎのみじん切りを入れてなくて、途中から思いつきで入れているので、ぼくも真似して玉ねぎ1/2個を入れて作りました。

レシピはだいたい上のリンク通りで、

  • 油を温めてニンニクと生姜と玉ねぎのみじん切りを炒める

  • 玉ねぎが、だいぶ黄色いぜ、もうシャキシャキって感じじゃないぜ、って感じになったら肉を入れて炒める

  • 肉に火が通ったら茄子を入れて炒める

  • 茄子がクタクタになったらペーストを加えて混ぜ、スパイスの香りでたまんなくなるまで炒める

  • ココナッツミルク缶をよく振って、鍋に入れて混ぜる

  • 沸騰してしまうとココナッツミルクの風味が飛んでしまうので、沸騰しないように混ぜながら、スパイスがミルクに馴染むまで暖めたら完成

て感じで作っています。肉をもっとじっくり焼きたかったので、別のフライパンで焼いたら良かったかも。

できました

完成!バジルがあればご飯にかけたかったけど、この間切らしたんだった。

肉に下味をつけるのを忘れていたけど、しっかり肉と脂の旨味が出ていたし、繊維質だけど柔らかい食感も良かった。

そして、茄子を入れて完全に正解だった。油だけじゃなくスパイス成分も吸い込んだトロトロの茄子、かなり美味しいですね。

総合的に「The 夏のカレー」って感じで、かなり美味しかった。このレベルのスパイスカレーが家で簡単に作れるの、いいですねえ。週に1回作るのも全然苦にならないし、来週はシーフードのマイルドカレーでもやってみるか…。

明日はドンブラザーズの18話!ドンムラサメは何者なんだ…。楽しみですね!

サラバ!

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