ラクトアイスは体に悪い?4つのウワサを徹底検証!
ラクトアイスは体に悪いのかを徹底調査します。そもそもラクトアイスって何なのでしょうか?ラクトは『lacto』。ラテン語で「乳」という意味です。
ラクトアイス→乳アイス→ミルクアイス
とくに体にわるい感じはしませんが、本当のところどうなのでしょうか?
アイスは4種類
みんなが大好きなアイス。そんな夏の人気者ですが、アイスには4つの種類があることを知っていましたか?
1. アイスクリーム
条件:乳固形分15%以上(うち乳脂肪が8%以上)含まれていること
4つのアイスの中で乳成分が一番多く含まれています。ミルクの味が濃厚で、栄養価も高いのが特徴的。価格帯も一番高いのがアイスクリームです。
2. アイスミルク
条件:乳固形分10%以上(うち乳脂肪が3%以上)含まれていること
牛乳のほかに植物油脂も使わています。アイスクリームの廉価版、アイスクリームとラクトアイスの中間といったイメージです。
3. ラクトアイス
条件:乳固形分3%以上(乳脂肪の定義なし)含まれていること
ミルク感を決定する乳脂肪分がほとんど含まれておらず、その代わりに植物油脂が多く使われている。
4. 氷菓
条件:乳固形分3%未満であること
水や果汁を凍らせたアイスバーや、かき氷のこと。
4つのアイス|代表的な商品
それぞれの代表的なアイスをご紹介します。
乳脂肪分の多い順に並べています。
アイスクリーム
◆ ハーゲンダッツ バニラ
・無脂乳固形分10%
・乳脂肪分15%
・植物性脂肪分 なし
◆ レディボーデン バニラ
・無脂乳固形分9%
・乳脂肪分14%
・植物性脂肪分 なし
◆ 牧場しぼり 味わいミルク
・無脂乳固形分8.6%
・乳脂肪分8.2%
・植物性脂肪分 なし
◆ PINO(ピノ)
・乳脂肪分10%
・無脂乳固形分8%
・植物性脂肪分 なし
◆ MOW(モウ) バニラ
・無脂乳固形分9%
・乳脂肪分8%
・植物性脂肪分 なし
アイスミルク
◆ 食べる牧場ミルク
・無脂乳固形分10.4%
・乳脂肪分5.6%
・植物性脂肪分 なし
◆ 雪見だいふく
・無脂乳固形分10%
・乳脂肪分3%
・植物性脂肪分2.9%
◆ チョコモナカジャンボ
・無脂乳固形分8%
・乳脂肪分3%
・植物性脂肪分5%
◆ ジャイアントコーン チョコナッツ
・無脂乳固形分7%
・乳脂肪分3%
・植物性脂肪分9.1%
◆ おいしく果実 白桃
・無脂乳固形分7%
・乳脂肪分3%
・植物性脂肪分 0.9%
ラクトアイス
◆ 昔なつかしアイスクリン
・無脂乳固形分6%
・乳脂肪分2%
・植物性脂肪分1%
◆ おおすぎ〜。やりすぎクッキーアイスバー
・無脂乳固形分5%
・乳脂肪分2%
・植物性脂肪分7.8%
◆ ブルーシール バニラ
・無脂乳固形分12%
・乳脂肪分 なし
・植物性脂肪分10%
◆ スーパーカップ 超バニラ
・無脂乳固形分8.5%
・乳脂肪分 なし
・植物性脂肪分13%
◆ 爽 バニラ
・無脂乳固形分5.3%
・乳脂肪分 なし
・植物性脂肪分6.6%
氷菓
◆ ガリガリ君 ソーダ
・無脂乳固形分 表記なし
・乳脂肪分 表記なし
・植物性脂肪分 表記なし
◆ ガツン、とみかん
・無脂乳固形分 表記なし
・乳脂肪分 表記なし
・植物性脂肪分 表記なし
◆ あずきバー
・無脂乳固形分 表記なし
・乳脂肪分 表記なし
・植物性脂肪分 表記なし
◆ アイスの実 濃いぶどう
・無脂乳固形分 表記なし
・乳脂肪分 表記なし
・植物性脂肪分 表記なし
◆ スイカバー
・無脂乳固形分 表記なし
・乳脂肪分 表記なし
・植物性脂肪分 表記なし
乳固形分・乳脂肪分って何?
アイスは乳固形分や乳脂肪分が多いほど、口あたりの良さやなめらかさが加わり、コクやミルクの風味が増します。
乳固形分
乳固形分とは乳製品の中の水分以外のことです。
乳脂肪分
乳脂肪分とは乳固形分に含まれる脂肪分のことで、バターやクリームになる成分です。また、乳脂肪分以外の乳固形分は無脂乳固形分といって脱脂粉乳などがこれにあたります。乳脂肪は食用油脂の中でも最も消化吸収が良く、効率的にエネルギ―に変えることができます。
植物油脂って何?
植物油脂は、乳脂肪の代替として使用されています。主にヤシ油、パーム油、ナタネ油です。これを使うことにより、アイスがすっきりとした口当たりになります。ココヤシ、アブラヤシ、なたねにヘキサンという化学溶剤を加え、一気に熱を加えると植物油脂が抽出されます。
ラクトアイスは体に悪いのか?
それでは本題です。ラクトアイスは体に悪いのか?徹底的に検証します。
体に悪いと言われる4つのウワサ
1. ラクトアイスの食品添加物
2. ラクトアイスの糖質
3. ラクトアイスの植物油脂
4. ラクトアイスのカロリー
この二つの原材料表記を比べてください。
ハーゲンダッツ バニラ (アイスクリーム)
・原材料合計:4
クリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、卵黄/バニラ香料
爽 バニラ (ラクトアイス)
・原材料合計:11
砂糖(外国製造、国内製造)、植物油脂、乳製品、果糖、卵黄(卵を含む)、乳等を主要原料とする食品、デキストリン、食塩/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、アナトー色素
どうでしょうか?注目すべきは原材料の数です。
「爽 バニラ」の原材料デキストリンより後ろは、体に悪そうな添加物のオンパレードです。