もちあげない器
肌寒くなってきたので鍋
今日も昨日もキムチ鍋。でも、日本で売っているキムチは酸っぱくないので私の好みではありません。ちゃーんと発酵しているすっぱキムチが大好きです。
韓国のお店も職場近くにありますが、今回はネットで買いました。酸っぱいキムチ!マッコリ、チャプチェ、トックetcetc
大満足です。野菜もまとめて買って皮をとって切って密閉容器に入れました。こうすれば長持ちします。
ところで、韓国料理の食事風景を見たことがありますか?ドラマなどで、今はよく目にする機会もあると思いますが、ごはんをスプーンで食べていますよね?おかずは箸でとっている・・・
なぜだろう?と、思って韓国の方にきいてみたら、韓国の器は日本の器のようには軽くなく、持ち上げられない程重いので(手がぷるぷるしちゃう)、下に置いて食べる・・・そうすると、ごはんを箸ですくったら、落ちちゃいますよね?確かに日本は茶碗やお椀などは軽いので持ち上げてたべます。下においたら、お行儀悪い、ってなっちゃう。
韓国は逆で、持ち上げてたら、筋トレ?って思われる(かどうかは謎ですが)程、不自然らしいのです。
ですから、スッカラとよばれるスプーンでごはんはすくって、つまめるおかずは箸でとるのだそうです。
似ているようで違う文化、違う思ったら共通点も多い隣国の様子が興味深くて止まりません。
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただきましたら、きっといいことがあるでしょう!少なくとも私から多大なる感謝を持って、心より敬意を表します。ありがとうございます!!