たまねぎ&干し肉(元生ハム原木)スープ
大きな袋の玉ねぎがあるのに、また同じサイズのものを購入してしまいました。それを何とか使い切らねばと。あと、生ハム原木の色が変わりつつある。火を通して楽しむのもひとつかなと、夫と話していたところでした。
生ハム原木についてはこちらなど。
切るのが大変。あと、最初は気を付けていたんですが、最近指をすっと切りまして。よく切れますよ、生ハム原木についてきたナイフ。
ささ、スープにしてしまいましょう。
玉ねぎスープを炊飯器で作るというのを見て、いいなぁいいなぁって言ってやりたかったんです。でも、ご飯炊くのどうするの?と夫に言われて、あらら、と。圧力鍋でやればいいじゃない、と言われまして。
そっかぁ。ねぇそうだねぇ。
ささ、今度こそ。
玉ねぎを切って、切り目を上下に入れました。玉ねぎ丸ごとです。
緑っぽくなってしまいましたねぇ。私のせいです。はい。
で、ここに夫に切ってもらった生ハム原木からのかけらたちをぽいっ。
筋っぽいところとか脂のところとか以外。色も変わってきてる。
スープにするし、薄く切るのはやらなかった。
水だけ入れました。
これで、圧力をかけていきます。
火をつけて、圧力かかった状態で15分くらい中火⇒放置。
それを何度か繰り返しました。適当すぎて覚えてないレベル。
完成。
玉ねぎの味がする。干し肉(元生ハム)の味も出ていて、うすっぺらくはない。が、ちょっと?、雑味が。
こういうもんかなぁ。美味しいんだけど、色々変えたい。食べられるけど、美味しくなれるよこれ。
まず。
塩いれるべきだったね。
一般的に売っている生ハムに比べて、原木で買った生ハムはなんだか脂のうまみの塊で、塩分が思った以上にないのよね。全く別物で面白くてしょうがなかったんだけど、スープにするには塩分大事。
あとからカリカリして上からかけて、グルグル。
少し収まった感ある。
あとはー、やはり、分ってたけど、あくとるべきだったのかな。面倒でやらなかったの。あくとればまた違った味に完成してたかもです。
でも面白かったし、いいチャレンジでした。
また気が向いたら、塩いれて、あくとって、なんかハーブ入れて作りたいな。
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