作りたいものの構想 マスクケース エコバッグ

エコバッグは、トーカイの型紙を50円くらいでいくつか買って、リバーシブルのエコバックのスモール、ラージサイズ両方作った。裏地と表地必要で、最初は両方少し厚めの生地でしっかりしすぎてどちらかというとかさばることが気になるな、と。
追加で買った安いシンプルな布でラージサイズを作ったら、ちょうどいいしっかり具合と厚みでかさばりすぎずいい感じ。

かさばらないように、でもしっかりしたもの、洗えて、となると、ナイロン(?)がいいし、ひとつ生地も買ったけれど、まだそれには手を付けていない。鞄に常にしのばせるには一番いいけどね。それもつくりたいな。

あと、裏地なしでビックエコバックと書いてあったのも作りたい。手持ちの部分だけ二重になってるイメージ。大きくてガッツリ入れていいのかな。重さに負けないかな。軽いもので大きいものを入れたいときにちょうどいいかな。まだ型紙切ってほうほうと思ってストップ。

で、マスクを1日2枚使うとなると、夫が朝立体マスクとプリーツマスクを計2枚選んで、片方つけて持っていく。鞄にポイっと。うーーーん、マスクケースが必要だ。

折りたたんで正方形で行くか、Ⅼ字型にしてスナップかスナップすらなしにするか。見た目的にはボタンがあるほうがかわいいけれど、鞄の中でどう考えても引っかかる。そしてちぎれる。私の扱いの悪さから。ジッパーも考えたけれど、適当に扱ってファスナーに引っ掛けて取れない取れないってなるか、ファスナー自体が鞄の中で何かと絡まる。簡単に想像できる。

で、大きいししっかりしてないとぐちゃぐちゃになる。理想的には接着芯が必要。接着芯を使ったことがないし、どんなものか分からない。まず洗えることが前提だから、接着芯を使って洗っていいのか、と思って昨日調べたら、不織布でなくて布の接着芯で、アイロンでつけるものなら洗ってもいい、とのこと。

そして今日。ラミネート加工というものを知る。100均で買えるシートを両面テープみたいに貼るような感じらしい。表面がてかてかしたポーチになるイメージ。表面をアルコール消毒するくらいかな、対策は。洗えないかぁ。かわいいけど洗えないかぁ。でもかわいいなぁ。くまのがっこうの布でラミネート加工してポーチ作りたいなぁ。やばい。かわいい。

マスクケースは、接着芯でいこう。ひとまず。多分何個か作り始める。

それにしても気圧つらい。ひとまず晩御飯の支度と明日の朝ご飯の支度を。
今朝のホットサンドは、美味しい食パンを使って、耳のところをガッツリ焦がしました。夫ごめん。あそこは切ってホットサンドには使わないようにしよう。そして、具は、ベーコンとアボカドとチーズ、というのを新しくやってみました。アボカドの圧勝。牛肉100%のハンバーグとともにいただきたい感じ。自分で作るとコスパ的にそうはならない。むむ。冷凍庫にあるのは牛なんて入ってないし。牛肉。牛肉100%のハンバーグが欲しい。夜のうちにパンにバター塗るだけでもやっておかないとな。ハムとチーズくらいなら挟んで冷蔵庫に入れていいけど、レタスだと変色するかなとか、アボカドは冷凍のを使ってるから朝やるほうがいいかなとか。


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