地域野菜を使った、わんさかの”お弁当”と”オードブル”のご紹介!
こんにちは。オンラインインターンくれは@東京です。
わんさか大浦パークでは、レストラン”あたいぐゎキッチン”の11月1日営業再開に向けて準備が進めてきました!お店のお休み中は新メニューの開発や今日ご紹介するお弁当とオードブルの開発を行なって提供していました!
レストランあたいぐゎキッチン
あたいぐゎとは、家庭の庭などで作る小規模な畑などを意味する沖縄の言葉。レストランあたいぐゎキッチンでは地域で、地域で作られた食材を用いて家庭&伝統料理をベースとしたカジュアルで彩りある料理を提供。お客様にも地域の人にも喜んでもらえる ワクワク感あふれ懐かしく上質な食体験を提供するレストラン を目指していきます。
あたいぐゎランチプレートをお弁当でもご提供!
あたいぐゎキッチンのメインメニューとなる「あたいぐゎランチプレート」を修学旅行や企業団体のお客様や好きな場所に持って行ってピクニック気分で食べたいという方のためにお弁当としてもご提供しようということで考案されました。あたいぐゎランチプレートは、Food Design Lab 傳饗 上江田シェフの指導のもと考案された地域の野菜や食文化を感じられるメニューです。
【あたいぐゎお弁当メニュー】
やんばる豚と島豆腐のメンチカツ
たれにシークヮ―サーの皮を使用したやんばる地鶏のグリルチキン
生春巻き
地域野菜を使用した副菜(日替わり)
お弁当:800円(電話予約制。4日前までに予約)
地域の集まりやパーティーで大活躍なオードブル
こちらはグループでの食事向けに作られたオードブルです。彩豊かな見た目で、集まり好きな沖縄の方にうってつけですね!あたいぐゎランチプレートにはないメニューも加わっています。
【オードブルメニュー】
やんばる豚と島豆腐のメンチカツ
生春巻き
カボチャはるまき
ポテトサラダきゅうり巻き
地域野菜を使用した副菜
※季節の野菜を使っているので時期によってメニューは変わります
オードブル:5500円(電話予約制。7日前までに予約)
そしてこちらは厨房のようす。上江田シェフに来ていただき、スタッフの皆さんと話し合いながら開発していきました。
オードブルのメニューはあたいぐゎキッチンスタッフの皆さんが中心に考えました!
上江田シェフとあたいぐゎキッチンスタッフの皆さんです!素敵なお弁当とオードブルのご提案ありがとうございます!
私も次にわんさかに行ったときには絶対に食べます。
オンラインインターン:くれは@東京