稲武生活の一日 #5
キャリアブレイク中にしているwwoofingの模様の記録、第5弾!
この日のスケジュールは午前中は畑、午後はお家で作業でした。
畑では収穫が終わったいんげん豆の蔓を切る作業お家では黒米と赤米をもみがらを手作業で取り除きながら300gずつ測り、真空パックする作業
黒米、赤米はどちらとも白米と少し混ぜて炊くのが良くて、黒米の方がモチっとしたご飯が炊きあがります。黒色なのはアントシアニンです。
赤米は少し入れるだけでも赤く色づいて綺麗です。この赤色はタンニンだそうです!
私の前にいたフランス人のウーファーさんがもみすりをして、それを私がパックするという一つの商品に何人もの人達が携わっていることを実家した一日でした!
これは実際にどんぐりの道の駅で販売されているので是非手に取ってみてください!
私もお土産に買って帰ろうかな〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?