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【つけ麺】五ノ神製作所@渋谷区★★★★
今週は新宿御苑のすぐそばにある五ノ神製作所さんへ行ってきました!五ノ神製作所は毎度毎度長い行列ができるくらい人気の海老系つけ麺のお店です。
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今回は開店とほぼ同時(11時ごろ)に到着し、そこから1時間半待って、ようやく入店できました😅冬は時間帯によっては↑のように陰になるのでめちゃくちゃ寒いし、逆に夏は熱中症になるんじゃないかっていうくらい日差しがキツい中で長時間待つことがよくあるので、お店に行く際には万全の準備を整えてから臨んでください!
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メニューは主に3系統あって、「海老つけめん」「海老トマトつけめん」「海老味噌つけめん」から選ぶことになります。私のおすすめは断然「海老つけめん」です🦐
海老トマトつけめんとかも美味しいんですが、五ノ神製作所の最大の良さである海老の濃厚さが薄れてしまう側面もあるので、やはりおすすめするなら海老つけめんかなと思います。
注意点としては、つけめんの量を並盛か小盛から選べるんですが、並盛でも270gとそれなりに多いため(お腹が空いている男性で丁度良いくらい)、自信がない場合は小盛を頼んだ方が良いです。小盛でも女性なら十分な量だと思います。ちなみにですが、小盛にするとチャーシューやメンマといったトッピングを増量してくれます。
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私はもちろん海老つけめん(並盛)を注文。お店のおすすめの食べ方に従って食べ進めます。
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まずは麺のみを味わいます。麺は全粒粉が多めなのか普通の麺よりも茶色で、歯応えと弾力があります。スープをつけずに食べることによって、小麦の甘い香りと旨みを存分に味わうことができます。正直、麺だけでも100gくらいなら食べれちゃいます。
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麺のみを味わったら、次は本丸のスープです。おそらく初めて食べる人は海老の濃さに衝撃を受けると思います。尋常じゃない数の海老を使っていることが容易に想像できます。実際、少し海老の殻っぽいものが入ってるくらいなんですが、細かく砕かられているからか全然気になりません。
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このそれぞれ単独でも十分に美味しい麺と海老のスープを合わせると、破壊力マシマシのつけめんが完成します。
スープの底にはサイコロ状のチャーシュー×4と三角メンマ×2が沈んでいます。三角メンマはコリッコリの食感が楽しく、お新香のように箸休めにもなるので、一推しのトッピングです。
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つけめんを食べてもまだ余裕があるという人は「バジルご飯」や「焼きチーズご飯」を頼みましょう。なんなら、つけ麺を小盛にして、〆のご飯系メニューを頼むというのもアリかもしれません。
今回は以上です🐾