まな板いっぱいのまぐろ肉
こんばんは。ワニです。
もう寝るから歯磨きしながら書いてます
仕事激忙しいピーク(秋の部)が今週月曜に集中していました
今落ち着いてきたところ。忙し過ぎると吐きそうになるね
トップ画像にも設定したんだけどクソデカマグロを得てきました🐟
かつて切った魚の中でダントツに大きかった
これでも一部なんだなあと思うとマグロってすごい、本当に大きい
物質名忘れちゃったけどマグロとか鶏肉とかそういう動き続けることができる(鳥なら飛び続ける、マグロなら泳ぎ続ける)持久力って生物によって含有量?みたいなの違うらしい。タンパク質が良質なのもあるけどうろ覚えの記憶だとタンパク質の中に入ってんだって。おもしろいね。
そんな感じでまぐろはそのなんとかかんとかが入ってるすごい生物です
これはお刺身とか丼で食べるようなお高いまぐろさんでは無く、あら肉。
あら肉だからバラバラ魚事件かな?って思って買ったのにクソデカビックあら肉でびっくりしたよ。
元々安いのに閉店間際に行って残ってたから100円。千葉のお魚屋さんがやってるお魚屋さんだからきっと物もいいでしょう!(長崎県産の養殖らしいよ)
というわけでひとつの塊を25-30gくらいにサイコロで全部切って
下処理とかすればよかったけどあんま何もせずとりあえず全部煮てアク抜きして
自家製調味料、なんかめっちゃ料理できる人っぽくて良い(自己満足の世界)
めちゃくちゃ漁師か?みたいな仕上がりになったけど塩麹つけた後に出汁と醤油で煮て(あと生姜も少々)最後にあまみをたして沸騰させ直して完成
マグロの甘辛煮
使ったの1/5位の量だから、
20円+調味料諸々でアンダー100円なのに
タンパク質も鉄分も取れるめちゃくちゃ健康的なおかずが出来ました🐟✌️
そろそろ寝よう!
また何か書きたくなったら書きます
ここまで読んでくれてありがとう。
また次の更新でお会いしましょう
ワニ山ちゃん🐊( '-'
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