アガベシロップ
スーパーフードのご紹介、第2弾はアガベシロップです。ハチミツのような感覚で使ってます。
観葉植物としても見かけるアガベですが、アロエのような葉の部分ではなく、土の中の根茎(ピニャ)の部分を圧搾してアガベシロップを抽出しています。7〜8年かけ、30kg以上になってから収穫されます。大きいものだと100kgもあるそうです。
甘味料としてのアガベシロップですが、発酵させたものがテキーラです。
若いときに塩→テキーラ→ライムをしましたけどね・・・
今日はスーパーフードとしてアガベシロップのご紹介していきます。
甘みが砂糖の1.3倍で
血糖値の上昇が緩やか
先日マラソン大会に出るため減量していました。2Kg減量に成功。
そのときに利用したのがアガベシロップでした。少量でも甘みが強いのでどうしても甘いものが欲しい時はアガベシロップを入れたコーヒーやココアを飲みました。しかも血糖値の上昇(GI値は17)が他の糖類よりも少ないのでマラソンのような長距離競技のエネルギー代謝に適しています。
便秘解消にも優れています。水溶性植物繊維(イヌリン)を含むのでお通じも良くなります。
当院で施術後に出す甘いハーブコーディアルはアガベシロップを使ったものを選んでいます。精製されてた白砂糖ではなく自然の甘味料だからです。
またスーパーフードについて書いていきたいと思います。
読んでくださってありがとうございます。
当院は原宿で2008年からやっているはりきゅうマッサージの治療院です。土地柄もあってデザイナー、カメラマン、美容師、音楽家、ダンサー、フィギュアスケーターなどクリエイティブに生きている方の施術をすることが多いのですが、お子様から93歳までさまざまな方が通われています。
何なりとご相談ください。
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