酸化とファイトケミカルス
酸化はストレスと酸化した食品をとることなどによって引き起こされます。
これに対応する対策は
1、ビタミンEは食品の酸化を防ぎます。特に脂は酸化しにくいものを摂るべきですね❗️
2、ファイトケミカルスを摂ること❗️
ファイトケミカルスとは何か?
これは、果物や野菜の皮と実の間、種に含まれる成分のことを言います。
トマトに含まれるリコピン。
ブドウに含まれるポリフェノール。
それぐらいは、聞いたことがあるかと思います。
野菜や果物は同じ場所でずっと動かず成長するもので、その間、ずっと太陽の光を浴びるというストレスを受け続けます。
そのストレスに対抗するため、自分自身の体内で、それに対抗する成分を生成する能力を持っています。
その種類は、果物、野菜それぞれに違い、多種に及び、効果も様々‼️
ですから、ひとつのファイトケミカルを摂るだけでなく、できるだけたくさんの種類のファイトケミカルズを摂るようにするべきです。
3、ストレスをためすぎないような方法や過ごし方を模索し、自己管理をうまく行うこと。
現代はストレス社会、それを意識した過ごし方を知ることが大事ですね。