これからの季節にピッタリ!(鯖茶漬)
フリーパスのお料理クッキングへようこそ👩🍳
本日は、古来から伝わるウルトラ美味しい夏の定番料理、鯖茶漬をご紹介します!これからやってくる夏☀️に向けて、夏バテ気味でも食べられるお料理がないかなぁ?なんてお悩みの方必見です!一緒に暑い夏を乗り切りましょう😆
用意する食材(2人前)
・鯖 100グラム
・ご飯 300グラム
・おーいお茶粉末茶 適量
・長ネギ 1/2本(ミョウガでも可)
・きゅうり 1本
・大葉 適量
・塩 ひとつまみ〜ふたつまみ
・水 200ミリ
・和風だし 小さじ1
レシピ(目安30分)
1.さて、早速作っていきましょう♪まず、Amazonか楽天市場何でも構いません。ご自身で骨抜きの塩鯖(調理済)を買ってください。マルハ⚪︎チロの業務用とか良いんじゃないでしょうか。ん?自分で焼かないのかって?お手軽に食べられるお茶漬け作ろうってのに自分で鯖焼く訳ないでしょ。塩鯖作るの難しいし、めんどいから買ったほうが美味い鯖茶漬が食べられますよ♪
買って来た塩鯖をレンチンして温めたら、鮭フレークの感じで身をほぐしましょう。勿体無いとか言わない。
2.出汁を作りましょう。鍋に水、和風だしを加え火にかけましょう。沸騰したかなくらいで火を止め、適当なお椀に出汁を移しましょう。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。コレで出汁は完成です👍簡単だね🎵
3.野菜を切りましょう。まずはきゅうりを薄く輪切りにしましょう。それをポリ袋等に移し、塩を加えて塩揉みにします。お好みの塩加減で構いませんよ。
ん?レシピ公開してるのに「お好みで」は無いだろって?せやかて工藤、エンタメnoteに正確な情報を求めだしたらお終いちゃうか?薄かったら足す、濃かったら水で薄める、これが一番よ。
次にネギを切りましょう。白髪ネギにしたいので、下半分を使いましょう。切り方のコツは、ネギを4等分したら縦に切り込みを入れて下さい。周りの部分が外れると思いますので、それを細く切れば白髪ネギになります。
水に晒して辛味を取りましょう。そのままでも良い人はそのまま使っても構いません。
大葉は線切りにしておきましょう。
4.ラストスパートですよ。ご飯を器に乗せ、その上に粉抹茶を振りかけます。そこに塩揉みきゅうり、ほぐした塩鯖、白髪ネギ、大葉の順に盛り付けます。最後に冷やしておいた出汁をかければ、とっても簡単鯖茶漬の完成です👍👍👍👍👍
お好みで柚子胡椒等を入れても美味しくいただけますよ!
あ、最後に味の素はマストで。
まとめ
という訳で、Walker Buehlerを救うnoteを作る片手間でレシピnote書いてみました。気が向いたらみなさん作ってみては如何でしょうか😆
まぁ、私の人生のフルコース入りには21歩及びませんがね。
それでは次回のお料理クッキングでお会いしましょう🎵
完