【WAKU WAKU GAKKO プレオープン企画】 盛り付けデザイン学 ~トライアル編~ 【アーカイブ】
尾道自由大学10年の節目を迎えた今年の3月、最終講義は「盛り付けデザイン学 〜島のめぐる暮らし編〜」で締めくくりました。開校当初から尾道自由大学の変遷を「母」のように見守ってくださった飯野登起子教授。尾道を起点に東西南北様々な地域へ共に足を運び、その土地の器、食材、そして人の魅力を盛り付けデザインを通して表現し続けてくださいました。百聞は一見にしかず、飯野教授の数々の盛り付け作品はこちらからチェックしてみてください。
そして、尾道自由大学から WAKU WAKU GAKKO へと生まれ変わり、改めて盛り付けデザインの世界をより多くの方に体感していただけるプログラムを準備しています。今回はプレオープン期間ということで、トライアル編として開催します。盛り付けに興味のある方だけでなく、WAKU WAKU GAKKO を一緒につくっていきたいという方との出会いも楽しみにしています!
いつもの食事を豊かな食時間に
生きていく上で大切な“食べる”ということ。家族や友達、大切な人に喜んでもらうために、もっと素敵に食卓をコーディネートできたら…料理や食べることは好きだけど、盛り付けは苦手・・・そんな風に思っている方は多いのではないでしょうか。
市販のお惣菜やお弁当でも盛り付け方やコーディネートひとつで、食卓をより美しく、おいしく演出できることを盛り付けの実践を通して体感していただきます。ここのところ毎日忙しくてお惣菜に頼りがち、空腹を満たすだけの食事になっている方には特にオススメです。広島県の旬の食材やお気に入りの器を題材に、盛り付け方やコーディネート演出のヒントを学び、最後には食べれる三度おいしい講義です。
目で見ておいしいデザインとは?
<盛り付け>でクリエイティブを体験する
盛り付けにはセンスが必要と思いがちですが、基本をおさえれば誰でも簡単においしい食卓を彩ることができるようになります。クリエイティブやアートとは縁遠いと思っている方でもご安心ください。白いキャンバスに絵の具を置いていくように、あなたの自由な感性で器に食材を盛り付けていく。あなたが描いた器の中のアートは、ひとり時間や家族との時間、人を招いた時の食時間をより満ち足りたものにしてくれるはずです。
ようこそ、魅せる盛り付けの世界へ
盛り付けデザイナーの飯野登起子さんはグラフィックデザイナー出身で、現在は企業へのフードの盛り付けデザインやディスプレイ、日本各地の食のデザインなど様々なプロジェクトを手掛けています。また近年はスタイリングと共に撮影込みの仕事も多く携わられています。
お皿の上の食材も並べ方によって驚くほど印象が変わります。意外なメニューがパーティーフードになるなど、季節や目的に合わせた「魅せる盛り付け」は、見るだけでおいしい、たのしい空間の魅力に、心を掴まれるはずです。
飯野教授からのメッセージ
定期的に尾道に通うようになって今年でちょうど10年を迎えます。
尾道自由大学から、WAKU WAKU GAKKOとしての新しいスタートを楽しみに臨みます。
講義概要
日時:2023年11月11日(土)・12日(日) 10:00~15:30
※両日とも講義内容は同一です。
受講料(税込):8,000円
※WAKU WAKU GAKKOプレオープン特別講義のため、通常10,000円のところ特別価格で受講していただけます。
※講義で使用するお惣菜・お弁当(各自持参)は受講料には含みません。当日掛かった経費(1,000円以内)をスタッフも含めた人数で割らせて頂きます。
※受講料は、11月8日(水)までに銀行振込をお願いします。振込先はお申し込み頂いた方にメールにてお知らせさせて頂きます。
場所:フルーツヒルズ(尾道市向島町3387-2)
https://goo.gl/maps/DUxeTr9Sv1uDDMoH7
※お車でお越しの方は駐車場をご案内しますので、お申し込みの際にその旨をお伝えください。
定員:各日8名
教授:飯野 登起子
キュレーター:和田 愛子 / 高野 哲成
持ち物:
・盛り付けたい食材(手作りでも、調理済みのお惣菜でも、汁物でもOK)
・器(お気に入りの器、活かし方に困っている器などなど)
・飲み物
お申し込み:以下のURLからお申し込みください。
https://forms.gle/jRwH1K5guMDZZces9
※申込期限 2023年11月10日(金)
※定員になり次第受付を終了させていただきます。
講義スケジュール
1限目 10:00~10:50 チェックイン
・自己紹介
・普段の盛り付けに関するお悩みなど、自分の「学びたいこと」を発表
・食時間を豊かに過ごすために必要な「視覚」(盛り付けやスタイリング)、心地良いデザインとは?飯野教授の作例とともに、盛り付けデザインの世界を学んでいきます。
2限目 11:00~12:00 盛り付け実践①ベーシック
・各自持参した器を使って、盛り付けデザインを体験してみます。盛り付けたいお料理などがありましたらご自由にご持参ください。
・講評:盛り付け(デザイン)の色彩や造形の理論を学び、そこから盛り付けデザインの考えを深めていきます。
ランチタイム 12:00~13:00
・完成した作品を並べて、ランチタイム。おいしい食時間を楽しみましょう!
3限目 13:00~13:40 教授による盛り付けデモンストレーション
・お弁当やお惣菜を題材に、器の選び方や盛り付け方で食卓の印象が変化する様子を教授が実践します。食材の切り方、置き方の違いがもたらす効果や、構図、レイアウト等、食卓を魅力的に撮影するヒントを学びます。
4限目 13:50~14:30 盛り付け実践②アドバンス
・器へスイーツや旬の果物を盛り付けてみましょう。
・スマートフォンで食卓をより美しく撮影・編集するためのテクニックを学びます。
5限目 14:40~15:30(予定) 五感でたのしむ食時間~チェックアウト
・完成した作品を並べて、食卓を囲みます。五感で食時間をたのしみましょう!
※終了時刻が予定より遅くなる場合がございます。
最後まで読んで下さって、ありがとうございます!
尾道自由大学の最後の講義から半年以上掛けて準備して来て、ようやく新しい講義の募集をスタートすることが出来て感無量です。
尾道という街だけでなく、広島を、しまなみを、瀬戸内を、日本を、、、そして世界をワクワクしながら生きていけるような世の中を夢見て、WAKU WAKU GAKKO 始まります!
毎日の暮らしの中で人とのご縁、器や食材との一期一会の出会いを大切にしている飯野教授と、たくさんの方が出会うきっかけがどんどん生まれることを願っています。
WAKU WAKU GAKKO 準備室メンバー一同
p.s. 12月には尾道自由大学 校長 改め WAKU WAKU GAKKO 校長のアドベンチャー神社学もトライアル開催予定です!
お申し込み:以下のURLからお申し込みください。
https://forms.gle/jRwH1K5guMDZZces9