SAKE PARK2
クラウドファンディングのMAKUAKREで応援購入していた、日本酒のイベントである、「SAKE PARK」に先週(11月11日)行ってきました。
クラウドファンディングでの日本酒イベント参加は、今年は9月13~17日に大手町で開催された「若手の夜明け」に続いて2回目。
会場は、渋谷にあるMIYASHITA PARK。
最近の渋谷はどんなふうに変わっているのか散策を兼ねて(^^)。
当日の渋谷は、生憎のどんよりとした寒空。
渋谷駅の宮益坂口の改札を出て、山手線の線路沿いに北上すると、
真新しくモダンな?建築物が見えてきます。
エスカレーターで屋上に上がると、渋谷駅方面が望めます。
ボルダリングの壁とか、
砂場があって、ビーチ・フラッグスの大会やってました。
どらえもんも居ました。
さて、お目当ての場所にやってきました。イベントのメイン会場です。
まだオープン前で、混んではいません。
3階のセミナールームでは、「酒椀で堪能する最高の日本酒体験」の準備が進められていました。
時間が来て、受付でオリジナル升とチケット、案内図を受け取り、
まずは、新潟のLAGOON BREWERYからスタート!
桃のクラフトサケ、フルーティーですっきり、飲みやすい口当たり。
お隣のぷくぷく酒造、大人気でした。
長崎の森酒造場の飛鸞、浦霞の12号酵母を使っていて、きれいな酸味が味わえました。
新潟の阿部酒造では、越乃男山本醸造のお燗。寒いのでほっこりと、おいしくいただきました(^^)。
腹ごしらえに、チキンビリヤニ。細長いインディカ米の一種である「バスマティ米」が特徴的でした(^^)。
風邪の森は、90試験醸造酒をいただく。
ピリピリ感。複雑な味わいだがフレッシュで口の中爽やか。
和らぎ水代わりに、紀土の仕込み水の飲み比べ。吟醸酒と大吟醸酒では使う水の違いがわかります。
お燗の美味しい秋鹿は、山廃山田錦をいただく。程よい酸味が心地よし。
久しぶりの流輝は、純米吟醸初しぼり生を。
思っていたより強めの酸味が特徴的。
上川大雪は、特別純米をチョイス。
甘めの口当たり。酸のバランスが抜群。
ひととおり利いたところで、3階で開催されている、にいだの出張感謝祭の会場へ。
にいだしぜんしゅの燗誂えのカクテルとかをいただく。
和菓子薫風の、スパイスどら焼きと寒天ぜんざいを購入。
どらやきは、その名のとおりスパイスが効いてて美味しかった。
善哉も、蔵の敷地で採れた?ブドウが美味で、もちろん餡子もバッチリ!
SAKE PARK2、程よく楽しむことができました(^^)。
MIYASHITA PARK界隈は、ざわついた感じはなく、居心地の良い場所でした。
色々と興味深いお店もあるので、また来てみたいです(^^)。
1階には、「渋谷横丁」もあるしね。。。
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