クリスマスシーズン到来🎄ジンジャー(マン)クッキー
2020年11月29日からアドベントが始まりました。
ゆふいんwakoyaでは毎年この時期にジンジャーマンクッキーを作ります。
そもそもwakoyaのジンジャークッキーの生地がジンジャーマンクッキーの生地なのです。
ウェブショップでは↓を100g入り950円(税込)で販売中です。
注:写真の量は100gではありません
こちら、どういう素材で出来ているのかをお伝えします。
先ず主な材料として小麦粉
こちらは湯布院町の所在する由布市の無農薬小麦粉(地粉)を使用しています。
農家さんから直接買わせて頂いています。
大分県には「やせうま」という郷土菓子があり、それを作る粉です。
粉に水を加えて練り、それを茹であげる。おうどんと同じ作り方だと思います。
「やせうま」はそれにお砂糖の効いたきな粉をまぶします。
大分の郷土料理の「団子汁(だんごじる又はだごじる)」にも
「やせうま」と同じ物を使う家庭が多いと思います。
小麦粉ですが中力粉に近いです。
そう、古くから小麦の生産地であったにもかかわらず、だんだんと小麦の生産者の方が少なくなってきているとの事です。
まして、無農薬というと手間がかかるわけですよね。
この由布岳の裾野の由布市ってとても素敵な里山の風景が多いのです。
そこでお米、小麦、お野菜が育てられているのです。
そもそも、里山ってワイルドな大自然とは違って、人が手を加えてきたからこそ、美しく調和が保ててる所だと思うのです。
私が移住者で、山深い大分県を最初はちょっと怖くてドキドキしていましたが、こうして生産者の方を訪ねて知っていき、改めてロケーションの素敵さに
「わー、すご〜い、キレーい❣️」
と言っていると
こんなの何処にでもあると笑われます😊
そんな場所で、四季折々の素敵な景色を眺めながら、手のかかった食材を使わせて頂ける、ホントにありがたいですね😌
材料に戻ります
無農薬小麦粉 オーガニックシナモン(アリサン社のもの、これは外せません) オーガニックナツメグ 花見糖 なたね油(大分県ニ豊油脂さんのもの) オーガニックメイプルシロップ 自家製豆乳 しょうが 自家製バニラエクストラクト ヒマラヤ岩塩
以上です
あっ、忘れてはいけないもの。私達スタッフの愛💕😊です。
こちらの6枚(人⁉️)入りは1袋200円(税別)で12月1日より販売予定です。
ウェブショップの100gのジンジャークッキーもあらかじめご連絡を頂ければ、こちらのジンジャーマンクッキーに変更可能です。
アドベントからクリスマス🎄
どうぞ素敵な冬をお迎えくださね。