台風支度はグァバシロップ作り
現在、台風14号が真上を通過中です。
もう6時間ぐらい停電したまま。
雨戸を開けて見るとまだパパイヤの木は倒れていない。
しかし、グァバは全滅確実はまぬがれないので、昨日収穫してシロップにしました。
大実のグァバではなく、小さなグァバなので種を取り除くと何も残らないから、ヘタだけ外し、
圧力鍋にハーフカットして分量の半分の砂糖と、少量の水を入れ、ピンが上がって約5分で火を止めた。
無糖のヨーグルトに入れて食べると種を気にせずにツルッとイケる。
だけど、グァバの種は食べ過ぎると、お腹が痛くなるそうな!
ホセ・ジェームス、最高です。
暴風警報の為、籠城中でも、何とか乗り切れる!