生らっきょうと極旨あまぽての絶品ポテサラ!
あま~いあまぽて(越冬じゃがいも)と癖のある生らっきょうのハーモニーの簡単ポテサラです。
1)下ごしらえ
・あまぽて(今回は品種きたあかり)は電子レンジで6分チン
・ゆで卵
・生らっきょうは皮をむいて根をカット
2)混ぜる
あまぽての皮をむき、ゆで卵をむき、らっきょうは食感残すのに大きめに切って、食材3種類と、マヨネーズ、胡椒を混ぜる
3)完成!
彩に、ミニトマトとルッコラを添えて完成
とっても甘くなっている越冬ジャガイモのきたあかりの味と、大きめにカットして食感を残した癖のある生らっきょう。普通のポテサラはじゃがいもが主役ですが、らっきょうが入ると食感も味わいもらっきょうがしっかり主張してくれます。
生のらっきょうはネギとも玉ねぎともニンニクとも似てるようで違う食感と風味なので、短い旬の間はひたすら味わいたいですね。
~食材~
・生らっきょう(鹿児島県南さつま市/小宮ファーム)
・極旨あまぽて(北海道旭川市/平田農場)
・たまご(北海道下川市/あべ養鶏場)
・フルーツミニトマト(高知県香美市/森本農園)
・ルッコラ(北海道東神楽町/ハル・マーケット)
・生胡椒(カンボジア/篤家)
全部、SouseiMarche旭川店で購入できます
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