入社から今日まで【iCARE IS 田中の備忘録①】
こんにちは!
昨年の2022年9月にiCAREにジョインしました。
インサイドセールスの田中です。
社会人4年目のなにがしですが
iCAREに入社して9ヶ月が立ちまして
さらっと振り返ってみようと思います。
(カップ麺が出来上がる前に読み終わります)
前職〜病院唯一の男性管理栄養士〜
学生時代は管理栄養士の育成大学に通っていました。
病院実習で実際にはたらく管理栄養士の先輩を見て「一目惚れ」。
「かっこいいなぁ、、」のシンプルイズベストでした。
病院見学に行き、アルバイトさせてくださいと伝え
卒業後、そのままその病院に就職します。
ちなみに男の管理栄養士は1人だったので
完全なる女性社会でしたね
雰囲気は想像におまかせします(笑)
現職〜なぜiCAREなのか〜
栄養指導をしていた前職で感じたこと
「もっと前の段階で健康にアプローチしたい」
病院に栄養指導を必要として来院される患者さんって
50歳以上が多くて、これまで50年積み重ねてきた習慣を
月1回あるかないかの栄養指導でかえるのって難しいいんですよね、
これをさかのぼっていくと、、、
・60歳、定年後に糖尿病、これまでの食習慣が原因
↓
・20歳〜50歳、働き盛りの時代にストレスや不規則な勤務形態などで
食生活含め生活習慣が乱れたことが原因
↓
・学生時代に食事についての学びがすくなく
「健康」という観点での食事の良し悪しの判断がつかない
↓
・赤ちゃん時代、味覚形成時期の食事経験、好き嫌いの発現
のようにこれまでのライフステージでの影響が大きいことを学びました。
(全員がこの限りではないと思いますが、、)
こんなことを知ってしまったら
働き世代〜赤ちゃん世代まで携わってみたいじゃないですか、、、ねぇ?
特に働き盛りの世代って生活習慣乱れる
要因が多いじゃないですか。
この世代の健康にアプローチしたい!
という気持ちが強くなりました。
そんな背景からiCAREの存在を知り
ご縁あり入社の運びとなります。
その後〜iCAREで何してんの?〜
iCAREは『働く人の健康を世界中に創る』をパーパスとして、B to Bのビジネスモデルの元、働くことで不健康になる要因を取り除くお手伝いをしています。
志望動機はこのパーパスに惹かれたからなんですが
そんな中、私自身はインサイドセールスとして電話やメール•手紙の手法でお客さんとの関係を深めたり、より健康に関心を持ってもらえるよう活動しています。保健師さんや看護師さんへの情報提供も大事ですね。要はパーパス実現の先駆けとしてお客さんとの窓口をやっています。
この仕事がまた奥が深かったりします、
可能性の幅が大きい、の方がニュアンスが近いかも。
健康づくりに関心の低い人を興味づけ、
健康づくりを強化したい人の背中を押して
それがゆくゆくは会社組織全体の健康を創ることにつながる
この可能性を減らすも増やすもできる仕事ですし、少しでもこの可能性を広げていきたいと思います!
最後に
iCAREでは一緒に働く仲間を募集しています!
カジュアル面談からでも歓迎ですので、是非下記リンクよりエントリーください!
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