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ぺちゃんこケーキと敗北の上腕二頭筋

好きなスイーツ

タルトが好きです。
ガトーショコラもチーズケーキもパフェもアイスもどら焼きも羊羹も好きです。
広く浅く好きなもんで、好きなスイーツをひとつに絞ることができません。

そんな中でなかなかに上位をキープしているものがあります。
チョコチップクッキーです。

自分で言うのもなんですが、自作のチョコチップクッキーが好きです。
ほとんどお菓子を作らないのですが、これだけは定期的に食べたくなって作ります。

ちょっと嘘をつきました

「ほとんどお菓子を作らない」と言いましたが、少し違います。
正確には「ほとんどのお菓子を作れない」です。

特に膨らむ系のお菓子。
まったく膨らみません。
謙遜でもなんでもなく本当に膨らみません。

カップケーキやマフィンのようなずっしり系はなんとか作れます。
マドレーヌやフィナンシェもずっしり系なので作れますが、こちらは表面がパリッとサクッと仕上がります。
毎回「これは果たしてマドレーヌなのか?」となりますが、普段マドレーヌを食べない旦那が喜んで食べるので結果オーライかなと思っています。
(旦那は口の水分持っていく系は食べません。マドレーヌもフィナンシェも該当します。他にはバウムクーヘンとか。)
私も実はさっくりした食感が好きなのでおいしくいただきます。
ふわふわのマドレーヌはお店で買えるので問題ありません。

膨らむことを信じて

今でこそ膨らませることを放棄していますが、若い頃にはそれなりにポテンシャルに抗ったこともありました。

あれは大学生の頃。
当時の彼氏にバースデーケーキを作ろうと計画しました。
前日から私の家にお泊まりして、当日はお買い物デートをする予定です。
サプライズをしたかったので、当日の朝、彼氏が寝ている隙に用意するしかありません。

朝5時に起きていそいそと作り始めました。
彼氏はいつもどおりなら9時頃起きるはず。
物音がすると8時ぐらいには起きるかもしれません。
それでも3時間はあります。
凝ったデコレーションをするわけでもないので、「3時間もあれば余裕だろう。作り終わったら何食わぬ顔で二度寝をかましてやろう。」と思っていました。

まずはスポンジケーキです。
膨らみません。
でもこれは想定内です。
数々の失敗を経験していたので、市販のスポンジケーキを用意していました。
まさに怪我の功名。
…悲しい。

次に生クリームを泡立てます。
これがまーぁ泡立ちません。
私は大学時代も部活をしていたので筋持久力には自信がありました。
それを遺憾なく発揮するのは今!うなれ私の上腕二頭筋!!
と泡立て器で2時間カシャカシャやった結果!
…失敗しました!
長すぎてだれたんじゃない?と思いますよね?
私もそう思って途中冷蔵庫で冷やしたりボウルに氷を当ててみたり、思いつく限りのことはしました。
というかそもそも冬だったのに。しかも早朝。申し分ない程度には寒かったと思います。

できあがりはやや水っぽかったです。
例えるなら理容室の髭剃りクリームでしょうか。
いや、触ったことないから感触がわかりません。
見た感じはそっくりですが。
美容師さんがカップで混ぜるヘアカラー剤ぐらいですかね。
つけすぎると垂れるあの感じです。
角なんてもんは立ちません。
半泣きでトロトロクリームを混ぜていると彼氏が起きました。
「こっち見らんで!」と言いましたがバレバレです。
サプライズは失敗しました。
(ケーキはトロトロクリームをなんとなく塗ってちゃんと食べました)

私の結論

これですっかり懲りました。
電動ミキサーを買うか、もう空気を纏わせる作業はしないかのどっちかしかないと思いました。

そしてもう一生、泡だて器で手早くカシャカシャ混ぜることはしまいと誓いました。
何度「今度こそできるかも♪ルン♬」と甘い期待を抱き、何度打ち砕かれたことでしょう。
上腕二頭筋の完全敗北です(筋肉関係ないよ★等の助言は無用です。もうなんにしたってできないのでそっとしておいてください…)。

もう失敗作を捨てるのは懲り懲りや。
できんもんはできん!
パリッとサクッとを極めるんや!!

書いてて食べたくなってきたので、近々作ろうと思います。



▲いつも参考にしているのはこのりらっくまん号さんのレシピです。
 簡単なのにおいしくてありがたいです。

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