ラップでご飯を包んで、チンしても大丈夫なの?という質問への回答
各種SNSで、何度か
『ラップでご飯を包んでチンしても大丈夫?』
という質問を受けました。
TikTokでも同じ回答をしているので、せっかく作った動画を見てもらえたら嬉しいです!リンクはこちら!
一応クレラップを作る会社のグループ社員なので、まずはクレラップについてお答えすると、
大丈夫です!
クレラップは箱にも書いてあるとおりポリ塩化ビニリデンという素材でできており、耐熱温度が140℃です。
ご飯はチンしても100度を超えることがないので、ラップが溶けたりする心配はありません。
これは同じ素材で同じ耐熱温度のサランラップにも言えることです。
ただ、気をつけてもらいたいのは、肉料理とかの油。
油は加熱していくと100℃を超え、さらに加熱するとラップの耐熱温度を超えてしまうかも。
揚げものをする時の油は180℃とかの高温ですからね。
なので、ラップが油に直接触れた状態でチンするのは避けてください。
クレラップとかサランラップ以外のラップは別の素材で作られていて、耐熱温度も商品によって違いますので、箱に書いてある注意書きをよく読んで、安全に使ってくださいね!
ラップを正しく便利に使って、快適なキッチンライフをお過ごしください!
クレラップじゃなくてもいいですよー。笑
若山 倫(ワカ)
株式会社クレハトレーディング 食品包装部
各種SNSやっています!リンクはこちら
繋がっていただけたら飛び上がって喜びます!